조회 : 188

[응답]김장을 첨으로 담구는데여..


BY 유일신도 2004-11-20

배추 크기 따라 다 다르고 취향 따라 다릅니다만 전

10 포기에 미나리 파는 거 한 단 ( 줄기만 쓰기 때문에 ),

갓 작은 거 한단 ,

쪽파 작은 거 한 단 ,

대파 3뿌리,

양파 1개 반 ( 어떤이가 양파가 들어 가면 김치가 무른다 하므로 이젠 안 넣으려고요)

무는 4포기에 1개 정도의 양으로 합니다.

생새우는 그냥 쓰고 멸치젓을 씁니다.

처음엔 굴을 넣어 봤는데 요즘은 안 넣어도 시원합니다.

그리고 저희는 무생체 다 걷어 버리므로 컷터기에 갈아서 씁니다.