조회 : 187

김치가 몸에 좋대요


BY arongyi 2005-06-09

5살 찬희와 이제 두돌이 되는 수진이를 키우는 엄마예요
우리 찬희는 제가 너무 어렵게 가진 아이라 키울때도 참 유별나게 키웠던것 같아요
이유식도 책대로 한다고 얼마나 힘든 과정을 거쳤는지...
엄마가 정성으로 만들어야 좋다고 해서 더운 여름에도 딸 삐질 흘리면서 온갖 야채며 넣고 해 주면 한 두번 먹고 안 먹더라구요
그런게 반복이 되다 보니 저두 짜증이 나서 좋아하는 것만 해 먹이고 그게 습관이 되서 지금도 자기 좋아하는것만 먹더라구요
찬희를 키우는데 너무 힘들었던지 수진이한테는 그냥 대충 식으로 이유식도 하고 뭐든지 대충으로 키운것 같네요
근데 그렇게 키워서 그런지 울 수진이는 못 먹는게 없구 특히 김치 종류는 뭐든지 잘먹어요
김치찌개 생김치 물김치 등등..
어렸을 때부터 김치먹는 것이 습관이 된 아이들을 정서도 안정 될 뿐만 아니라 건강한 체력을 유지할 수 있대요

*그럼 왜 김치가 좋을까요?

1, 김치는 익어감에 따라 항균 작용을 갖는데요
 숙성 과정 중 발생하는 젖산균은 새콤한 맛을 더해줄 뿐만 아니라, 장속의 다른 유해균의 작용을 억제하여 이상 발효를 막을 수 있고,
 병원균을 억제한다고 하네요

2, 섬유소로 장염, 결장염을 예방한다고 합니다.
김치 원료가 되는 채소는 자체에 다량의 섬유소가 함유되어 있어 변비를 예방하고 장염이나 결장염 같은 질병을 예방해준다고 하네요

3, 젖산균(유산균)의 정장작용도 한대요.
김치에 사용되는 주재료들은 공통적으로 수분이 많아서 다른 영양소의 함량은 낮게 나타나지만 유산균은 장내 유해세균의 번식을 차단,
위장내의 단백질 분해효소인 pepsin분비를 촉진시키며 장내 미생물 분포를 정상화시켜 정장작용을 돕구. 한국의 대표적인 발효식품인 김치는
숙성함에 따라 젖산균(유산균)이 증가하고 요구르트와 같이 장내의 산도를 낮춰 유해균의 생육을 억제시키는 정장작용을 한대요
일반적으로 PH4.6~4.2, 산도 0.6~0.8 정도가 김치의 맛도 좋고 비타민C의 함유량도 가장 높다고 하네요

이렇게 좋은 김치를 우리 찬희한테도 먹여 볼려고 해도 안먹을려고 해서 포기하고 있었는데 하루는 친구집에 모임이 있어 갔다가
찬희가 뭔가를 너무 잘 먹더라구요
그래서 친구한테 물어봤더니 아이전용김치라고 그러더라구요
그런게 있냐고 했더니 자기네는 아기21뽀뽀뜨에서 배달해서 먹는데 위생도 너무 좋고 주문하면
바로 주문한날 전문 요리사가 만들어서 보내 오니까 안심하고 먹일수 있다고 그러더라구요
무엇보다 유통기간이 한달이라 너무 안심이 된다고 하더라구요
무엇보다 아이가 잘 먹고 종류도 4가지나 있어 바꿔가면서 먹일수 있으니 편식할 염려도없다고 하면서
얼마나 자랑하던지..
일단 김치 안먹는 우리 찬희가 너무 잘먹으니 기쁜 마음으로 주문을 했는데요
지금은 우리 수진이가 더 잘먹구 뽀뽀뜨 배달 아저씨가 오면 먼저 알고 가서 입맛부터 다신답니다
혹시나 저처럼 김치를 안먹어서 애 태우는 엄마분들은 참고 하시라고 김치 종류올려 드릴게요

◆ 아기21 김치류 ◆

1. 아기사골김치(만10개월 이후부터 먹이셔도 되구요)
: 고추가루가 가미가 되지 않고 사골을 우려 국물을 만들었으며, 대추.밤.배등이 들어 있어 김치를 처음 접하는 아이에게 좋아요

2. 비트깍두기(만18개월 이후 아이들한테 먹이심 되구요)
: 사방 0.7cm의 크기로 자른 아기전용 깍두기 이구요. 식초의 새콤달콤한 맛에 비트로 물을 들여 아이들의 눈을 즐겁게 하더라구요
  작게 잘려져 있기 때문에 조금 위험해서 만17개월 이상의 아이에게 권해요
  새콤달콤하기 때문에 간식으로 주어도 좋고, 치아가 난 이기들의 씹는 연습을 시키기에도 좋습니다.
  또한 아이들의 골격형성에도 도움이 되니 일석 이조네요

3. 아기과일물김치(만12개월 이후부터 가능)
: 사과의 달콤함과 미나리의 푸릇한 향기 그리고 각 종 재료가 어루러진 아기과일물김치랍니다
  더운 여름철 차게 하여 국수에 말아 주면 너무 잘 먹더라구요
  또한 섬유질이 풍부하여 울 수진이 변비땜에 힘들었는데 많은 도움이 되더라구요
4. 우리아이깍두기(만20개월 이후부터 가능)
: 일반깍두기에 비해 매운맛을 많이 줄인 아이전용 깍두기 인데요 매운맛에 접하기 전에 익숙해 지도록 만든 깍두기랍니다
 크기 또한 아이들이 먹기 좋은 사이즈이기 때문에 한입에 먹기가 좋구요. 아이가 매운맛을 훈련하기에 좋은 제품 같아요

많은 도움이 되셨는지 모르겠어요.
저두 두 아이 키우면서 이유식 할땐 이유식이 넘 힘들더니 이젠 반찬을 뭘로 해 먹일까 이게 젤 고민이 되더라구요
김치 안먹는 우리 찬희 김치 잘먹어서 넘 이쁘네요