홍삼은 중추신경에 대해서 진정작용과 흥분작용이 있으며, 순환계에 작용하여 고혈압이나 동맥경화의 예방효과가 있습니다. 그러면서도 조혈작용과혈당치를 저하시켜 주고, 간을 보호하며, 항염 및 항종양작용이 있고, 방선에 대한 방어효과, 피부를 보호하며 부드럽게 하는 작용도 있다.
신농본초경(神農本草經)에서 인삼은 약의 효능을 기준으로 상(上), 중(中), 하(下) 중에서 상지상약(上之上藥)으로서 체질에 관계없이 복용할수 있다고 하였으며, 일부 삼이 체질에 맞지 않은 사람은 홍삼을 복용하면 됩니다.
동의보감(東醫寶鑑)에서 인삼은 그 성질이 미온(미온(微溫-음양의 의미이며 온은 양을 의미함), 달며(일면 쓴 맛), 독이 없다. 오장(五臟)의 기(氣)의 부족을 주로 치료하고 정신과 혼백을 안정시키며, 눈을 밝게하고, 마음을 트이게하고, 지혜롭게하며, 허손(虛損)을 보한다고 하였습니다.
동의보감에서 기력을 보하고 병을 치료하는데 있어 약방의 감초라 하여 감초가 제일 많이 사용될 것으로 보이나 실제로 인삼이 가장 많이 쓰이는 약재중의 하나입니다.
홍삼은 다른 약재와 섞지 않고 순수하게 홍삼만을 먹을 때 효과가 좋다고 합니다.