10년전에 아는분이 매실을 담아 주셨는데 잘 몰라서 열매를 빼놓지 않았었어요...그런데 2년후에 tv에서 어느정도 기간이 지나면 안좋다고 열매를 빼야한다고 하더라고요...잉...그런데 맛을 보니 너무 끝내 주더라고요 버리긴 넘 아깝고 그래서 공기 안들어가게 하고 항아리 담긴 상태에서 그대로 놔두었어요...그게 벌써 10년이 됐네요. ...오늘 혹시나 하고 봤더니 완전 엑기스 더라고요...그런데 상하지도 않고 맛도 좋던데..(쪼금 먹어봤지요) ...그래서 열매를 건저 버리고 포도주 병에 담아 놓았거든요... 버려야 하는 건가요??? 아랫집 언니는 먹으라고 하는데 영 ...혹시 탈이라도 나는건 아닌지..