요즘 김장김치 한참 잘 익어서 먹을만 할것입니다만
어떤 분 들은 김치국물의 처리가 고민이라네요.
근데 김치국물은 영양덩어리에 유산균덩어리라고 TV에서
어느 의사선생님께서 말씀하셨어요. 충분히 먹을만한 가치가 있기땜에
버리지 마시고 이렇게 함 해보세요.
김치국물 적당양 + 정제수 +약간의 설탕 = 새콤달콤 김치국수 국물
김치에넣은 무우조각 , 냉면무우김치같이 얄팍하게 어슷썰고
김치윗동 쫑쫑 썰어서 참기름 넣고 팍팍 무치고~(국수위에 보기좋게 )
자, 국수 삶습니다.
국수 삶을때 도자기그릇종류 조그만거 엎어 넣고 삶으면
절대 넘치지 않습니다. 한번 해보세요. 신기합니다. 폭폭거리며 소리도 예쁩니다.
이렇게 국수에 김치국물 넣고 김치양념소를 잔뜩 얹져봅니다.
이시리도록 차가운 맛은 개운 합니다. 집에서 고기 구워 먹은날 냉면 대용
으로도 손색 없습니다. 얼음 동동 띄워도 괜찮습니다. 씨원한 맛이란 ...
여기서 잠깐 국수 드시고 난 다음 반드시 따끈한 땅콩차나 율무차, 또는 마차
종류의 걸죽한 차 마시고 나면 몸도 마음도 따뜻해진답니다.^^
뭐, 해먹을거 없고 입맛 없을때 한번 드셔 보세여 ~
시간 있으시면 삶은계란흰자 같이 동행하여도 괜찮습니다. ^^
노른자는 국물이 퍽퍽해지니 따로 드시고....