● 건강에 좋은 주요 영양소
호두는 지방이 약 68.7%를 차지할 정도로 지방 함량이 많은 식품입니다.
리놀렌산(Linolenic acid)이 함유되어 있습니다.
호두에는 불포화지방산인리놀렌산이 100g 당 9.8g정도 들어 있습니다.
오메가-3 지방산(Omega-3 fatty acid)이 풍부합니다.
호두는 오메가-3 지방산이 풍부한 식품입니다.
임신 6개월 이후에는 호두의 식물성 지방을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
호두에는태아의 두뇌 형성에 필요한 오메가-3 지방산(omega-3 fattyacid)이 많이 들어있으므로 임신기간 중 섭취하면 좋습니다. 또한 임산부 뿐 아니라 오메가3 지방산은 모유를 중단한 이후부터는 식품을 통해 적절하게 섭취해주는 것이 좋습니다.
비타민 E(Vitamin E)가 풍부합니다.
호두는 볶은 것 100g당 3.6g의 양이 들어있을 정도로 비타민 E를 많이 함유하고 있습니다. 호두에 함유된 비타민 E가 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 낮춰줍니다.
레즈베라트롤(Resveratrol)이 함유되어 있습니다.
호두에는 레즈베라트롤이들어있습니다. 레즈베라트롤은 콜레스테롤(cholesterol)과화스트레스(oxidative stress)를 감소시키는 기능이 있습니다.
● 건강에 주는 효과
호두와 심장질환
포화지방과 콜레스테롤섭취를 적게 하고 매일 42.5g 이상의 호두를 섭취하는 사람들은 심장질환의 위험을 줄일 수도 있습니다(FDA health claim).
● 선택 요령
호두알을 들어보았을때 무게감이 느껴지는 것이 좋은 호두이며 구멍이 나있으면 벌레가 있을 수 있으므로 구매하지 않는 것이 좋습니다.
● 보관 방법
호두는 지방성분이많아 쉽게 산패할 수 있습니다. 따라서 오랜 기간 두고 드실 경우 껍질째 판매하는 호두를 구매하여 먹을때마다 까먹는 것이 좋고 껍질을 깐 호두는 속껍질이 붙어있는 상태에서 밀폐용기에 담아 공기가 통하지 않도록 하여 냉동고에서 보관하면 신선함이 좀더 오래 유지됩니다.
● 식품 이야기
호두의 원산지는 카스피해와북부인도이며 우리나라에 들어온 것은 4세기 말인 것으로 추측됩니다.
호두는 원산지에 따라한국호두, 페르시아호두, 미국호두로 나눌 수 있으며 한국페르시아 호두의 변종이며 주름이 적은 편입니다. 페르시아호두는 구미대륙에서 재배되고 있는 품종이고 미국호두는크기가 페르시아호두의 약 2배정도입니다.
● 생활속 팁
호두껍질이 두꺼워서까기가 너무 힘들어요. 쉬운 방법은 없나요?
호두를 찜통에 살짝 찌면알맹이가 쉽게 분리됩니다.
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