노르웨이연어 부위 & 회뜨는법 알려드려요
요즘 날씨가 쌀쌀~하니 회먹기 딱 좋은 계절이라는 생각이 드는데요^^
노르웨이 생연어 마니아, 노르웨이댁은 횟집에서 시켜먹는 회도 좋지만
집에서 노르웨이 생연어를 사서 직접 잘라 먹는 것도 참 좋아한답니다!
특히 마트에서는 이미 연어가 잘려서 팔리는 경우가 많기 때문에
내가 먹는 부위가 어떤 부위인지 잘 모르는 경우도 있죠!
노르웨이댁만 알고 있는 정보, 하지만 오늘은 우리 이웃님들과 나눠 보려 한아름 가지고 왔어요!
노르웨이연어 부위 및 회뜨는 법 알려드립니다^^
자, 먼저 노르웨이 연어 필레입니다.
선홍빛 색이 참 이쁘죠? ㅎㅎㅎ
노르웨이 연어는 크게 5개의 부위로 나눠집니다! 자, 하나씩 짚어가면서 설명해 드릴게요 ^^
1. Belly :
자, 제일 아래를 먼저 잘라 봅니다.
참치도 이 부위만큼은 마구로, 라 불리며 맛이 좋기로 유명한데요!
이 부분은 연어 뱃살입니다.
오메가 3가 가장 많이 함유되어 있고요, 고소한 맛이 강한 부위입니다.
양질의 지방질이 가득 차 있으니 그렇겠죠?^^
2. Loin :
자, 이제는 허릿살입니다!
지방질과 육질이 적당히 잘 섞여있는 균형잡힌 부위이지요.
자를 때는, 뱃살을 먼저 잘라낸 후
직사각형 모양으로 잘라냅니다.
3. Top Loin :
아래 허릿살에 이어 윗 허릿살로 가 봅니다!
부드러운 맛을 가장 좋아한다면, 바로 이 부위를 드시는 게 좋겠습니다^^
모든 요리에 잘 어울리기도 하는데
특히 스테이크나 회로 해 드시면 좋은 부위입니다.
4. Tail :
날렵한 마지막 부분, 연어의 꼬리입니다.
가운데를 가로지는 지방질이 두툼하게 있는 곳이지요!
이 부분도 어느 요리와도 잘 어울리는 부분입니다 ㅎㅎ
자, 연어의 부위를 알아 보았는데요^^
생각보다 구분하기 정말 쉽죠? 마트에서 구매하실 때 이제는 좋아하는 부위,
느끼고 싶은 맛에 따라 구매 해 보세요 ㅎㅎ
다음으로는 연어 회가 먹고 싶을 때!
회뜨는 법을 간단하게 알아 보도록 하겠습니다.
1. 위에서 연어 자르는 법에서 이야기했듯,
회로 먹기 가장 좋은 부위는 맨 위 허릿살이랍니다^^
이부분을 가지고 잘라 볼게요.
2. 먼저 가로로 길게 썰어 줍니다.
3. 자, 그리고 가로로
미스터 초밥왕이 되었다는 마음으로 하나씩 잘라 봅니다.
4. 비스듬하게 자르는 것이 보기도 좋고
자르기도 훨씬 편하답니다!
손 안다치게 조심하세요^^
5. 짠~ 이렇게 하면 생연어사시미 완성 >.<
노르웨이 생연어 부위별 해체(?) 및 회뜨는 법 보니 생각보다 간단하지만
잘 몰랐던 정보이지 않으셨나요? ㅎㅎㅎ
이제부터는 마트에서 노르웨이 연어를 볼 때면 좀 더 친근하실거에요 ^^ㅋㅋ
이번 주말에는 연어 허릿살로 생연어 회를 즐겨 보시는 것은 어떨까요? ♡