조회 : 118

커피는


BY 세가지보물 2021-08-26

장점
※ 카페인의 약효
카페인은 졸음을 없애고, 피의 순환을 원활하게 할 뿐만 아니라 피로를 없애는 데 큰 효과가 있다.
또한 위액의 분비를 촉진시키고, 신장에 작용하여 이뇨 작용을 도와 준다. 따라서 식사 후에 커피를 마시는 것은 카페인 때문에 소화가 잘 되는 것을 알게 되면서 식후 디저트로 커피를 곁들이는 일이 많아졌다.

단점
※ 아직도 확실하지 않은 커피의 성분
커피에 암을 유발하는 발암 성분이 있다는 의견에 대한 논쟁이 있었다.
하지만 연구 결과, 대장암 발생 위험이 점점 줄어들 뿐만 아니라 오히려 카페인 작용때문에 파키슨병의 발병률이 떨어지고 있다는 의견이 더욱 유력해지고 있다.
하지만 아직도 확실하게 학설로 정립된 것은 아니기 때문에 현재도 커피 성분에 대해 계속 연구하고 있다.