(주) 1.스티커를 제거 할 때는 식초를 묻힌 천을 스티커 위에 1-2분간 두었다 닦아보자. 2.그릇에 금이 갔을 때 우유를 넣고 끓이면, 우유의 단백질이 응고되어 금이간 부분을 메워준다. 3.벽지의 손때는 말랑말랑한 식빵으로 때 묻은 부분을 문질러 제거한다. 4.비닐장판 깔 때 쌀겨를 1센티 가량 고루 깔고 그위에 신문지를 한겹 덮은 다음 깐다. 5.방에 벽지를 바를 때는 햇빛이 잘 들어오는 창문 쪽에서부터 바른다. 6.욕조에 낀 물때는, 받아 놓은 물위에 신문지를 덮고 물기가 스며들면 접어서 꺼낸다. 7.수도꼭지의 찌들은 때는 칫솔을 이용해 치약으로 닦는다. 8.세면도구의 더러움은 베이비 오일을 사용 해 닦는다. 9.욕실 타일틈의 곰팡이는 초를 2-3회 겹쳐 발라서 해결한다. 10.꽃을 말릴 경우 전자레인지로 말리면 원형이 그대로 보전된다. 11.유리에 비누를 칠하면 페인트가 묻지 않는다. 12.텔레비젼의 알맞은 시청거리는 화면 대각선 길이의 다섯배 정도이다. 13.담배 연기를 없애려면 방에 촛불을 켜 놓으면 된다. 14.크레용 낙서는 치약으로 지운다. 15.젖은 우산은 손잡이가 아래로 가야 우산살이 녹슬지 않는다. 16.흠이 난 가구는 같은 색 크레용으로 칠한다. 17.동그란 전구를 보관할 때는 컵이나 그릇에 넣어 보관하자. 18.바퀴벌레 퇴치에는 세제 비눗물을 뿌려 놓으면 효과가 있다. 19.붕산과 감자가루를 섞어 끓는 물에 반죽해서 조금씩 떼어 두면 벌레 퇴치에 좋다. 20.작은 개미가 줄줄이 다니는 곳에 소금을 뿌려두면 개미가 없어진다. 21.재래식 화장실의 벌레 퇴치는 오동나무잎이나 감자껍질,담배꽁초로 한다. 22.유리창에 종이를 붙일 때는 종이에 마른 비누로 칠한 다음 물을 묻혀서 붙인다. 23.상한 우유로는 가구를 닦자. 알칼리성분과 지방이 있어 깨끗해지고 광택이 난다. 24.은제품을 광택낼 때는 소금을 넣지 않고 감자 삶은 물로 닦으면 된다. 25.가스불은 불꽃이 냄비 바닥에 닿는 중불이 가장 경제적이다. 26.그을림이나 먼지를 털어낼 때 비에 스타킹을 씌우면 바닥에 먼지가 떨어지지 않는다. 27.싱크대의 물이끼는 스타킹에 10원짜리 동전을 서너개 넣어 배수구에 매달면 없어진다. 28.가스레인지 주변의 기름 때는 사용직 후 열이 있을 때 물걸레로 닦아낸다. 29.생선이나 육류 손질은 도마 위에 우유팩을 깔아 놓고한다. 30.후라이팬의 심한 기름 때는 직사광선을 쬔 후 닦으면 쉽게 벗겨진다. 31.작은 못을 잘 박으려면 나무젓가락을 떼지 말고 가운데 못을 끼운 채 박은 후 뗀다. 32.수명이 다한 전지는 온돌방 이불 밑에 잠시 두면 얼나간 더 쓸 수 있다. 33.열쇠 구멍이 뻑뻑해졌을 때 연필심을 갈아서 열쇠에 묻힌 다음 돌리면 부드러워 진다. 34.얇은 판자에 구멍을 뚫을 때 미리 물이나 기름을 발라 두면 나뭇결에 따라서 금이 가는 걸 막을 수 있다. 35.소파 대신 쓰는 방석이 미끄러질 때는 미끄럼 방지용 매트를 밑에다 깔면 미끄러지지 않는다. 36.욕조는 목욕하고 남은 물에 소다를 넣고 잠시 두면 때가 싹 떨어져 나간다. 37.원두커피 찌꺼기를 재떨이에 깔아두면 담배 냄새 방지에 효과적이다. 38.손 때가 묻은 프라스틱 장난감은 치약을 묻혀 닦으면 말끔해진다. 39.젖은 쓰레기가 담긴 통에서 악취가 날 때는 쓰레기 통에 알코올을 뿌려 준다. 40.흰빛나는 가구는 계란 흰자로 닦으면 깨끗해 진다. 41.침대 커버, 커튼, 천소파 같이 빨기 힘든 것에는 방수 스프레이를 뿌려주면 때가 덜 탄다. 42.남은 비누조각을 스타킹에 넣어 양변기 물통에 넣어두면 물 내릴때마다 청소가 된다. (미용, 건강) 1.우유를 솜에 묻혀 얼굴에 맛사지하면 각질이 제거되고 윤기 있는 피부를 만들 수 있다. 2.감자즙을 화장솜에 묻혀 얼굴에 20분 정도 붙여 두면 기미나 주근깨 등이 옅어진다. 3.햇빛에 노출 되어 그을린 피부엔 다시마 팩이 좋다. 4.기미를 없애려면 자기전에 생수에 다시마를 담가 놓았다가 일어나자마자 마신다.. 5.눈가의 잔주름을 없애려면 백포도주2스푼과 꿀1스푼을 섞어 바르고 10분 후에 세수. 6.손바닥에 맥주를 묻혀서 여러번 머리에 문지르면 머리카락이 벽돌색이 된다. 7.무릎 팔꿈치가 거무스름할 때는 레몬 조각으로 그 부위를 닦아 준다. 8.발뒤꿈치가 갈라지면 잠잘 때 발에 크림을 듬뿍 바르고 면양말을 신고 잔다. 9.귤껍질을 말려서 빻아 린스 대신 쓰면 비듬이 생기지 않는다. 10.상추를 전자레인지에 태워서 빻은 다음 치약에 뿌려 사용하면 이가 하얗게 된다. 11.매니큐어 지우고 난 손톱에 치약을 묻혀 닦으면 손톱이 윤이 난다. 12.손이 거칠면 시금치 삶은 물에 담갔다가 핸드크림을 바르고 면장갑을 끼고 잔다. 13.무즙을 탈지면에 묻혀 두드려 주면 여드름을 없앨 수 있다. 14.종아리를 날씬하게 가꾸려면 하이힐(5센티미터)를 신고 계단 오르내리기를 한다. 15.매실을 살짝 데치거나 볶아서 얼굴에 맛사지 하면 노화된 각질이 제거 되어 주름살이 없어진다. 16 매일 5-10분 정도 물구나무 서기를 하면 피부 늘어짐을 방지하고 혈액순환이 잘된다. 17.세안을 한다음 손바닥을 열이 나도록 문질러 그손으로 얼굴을 문지르면 주름예방에 효과적이다. 18.가지즙을 내서 맛사지 하면 표백작용 성분이 있어 주근깨와 잡티가 사라진다. 19.감기에 걸렸을 때 금귤을 흙설탕에 조려 먹으면 좋다. 20.고기 먹고 체했을 때 파인애플을 먹으면 금방 내려간다. 파인애플은 고기를 연하게 해 준다. 21.작은 멸치를 현미 식초에 담가 아침마다 한스푼씩 먹으면 골다공증을 예방 한다. 22.구내염일 때 일일초를 씹으면 좋다. 23.발바닥 굳은 살을 부드럽게 하려면 식촛물에 담근다. 24.꽃가루 알레르기가 있을 때 파의 안쪽 앏은 막을 벗겨 콧등에 올려 놓았다 뗀다. 25.눈밑에 경련이 있을 때 칼슘이 부족해서이니 칼슘제재를 복용한다. 26.눈이 충열 되었을 때 냉이 물로 눈을 소독하면 개운하다. 27.눈이 따끔거릴 때 세숫물에 우유나 녹차를 섞어 눈을 깜박거린다. 28.눈에 티가 들어 갔을 때 파의 잎부분을 눈에 대고 있으면 눈물이 생기며 나온다. 29.다리가 피로할 때 뜨거운 물에 발을 담그면 피로가 풀린다. 30.뒷머리가 아플 때는 머리를 숙여 빗으로 가볍게 두드려 준다. 31.딱꾹질을 멈추게 하려면 손으로 혀를 세게 잡아 당긴다. 32.땀을 많이 흘릴 때는 샤워 후 물에 식초를 타서 땀이 나는 부위를 씻어 준다. 33.막힌 코를 뚫으려면 양파즙을 면봉에 찍어 콧속에 바른다. 34.신발 냄새가 심해서 고민일 때는 신발 속에 동전을 넣어 둔다. 35.유산균 음료를 자주 마시면 소화제 역할을 해 방귀를 막을 수 있다. 36.상처난 후 물에 들어갈 때는 상처에 콜드크림을 바르고 들어간다. (의) 1. 겨울날 밖에서 빨래를 말릴 경우 얼지 않게 마지막 헹구는 물에 소금을 약간 푼다. 2.더러워진 앞치마는 물20리터에 백반가루 5숟갈의 타서 담갔다가 응달에서 말린다. 3.누렇게 변한 옷을 홍차를 끓인 물에 넣고 삶으면 산뜻한 베이지 색으로 된다. 4.모직물을 보관할 때는 담뱃가루를 함께 넣어 두면 좀 벌레가 쓸지 않는다. 5.양복의 깃은 세워서 보관하면 색이 바래고 때가 타는 걸 막을 수 있다. 6.눅눅한 장마철에는 옷을 싼 비닐커버를 벗겨놓아야 곰팡이가 생기지 않는다. 7.바나나 껍질로 가죽을 닦으면 가죽이 반짝 반짝해 진다. 8.머리털을 거칠어지게 하는 가장 큰 것은 자외선과 염분, 해수욕하고는 반드시 머리를 감자. 9.주방세제로 행주에 묻혀 비닐주머니에 넣은 후 전자레인지에 2분 정도 돌리면 삶아진다. 10.옷에 묻은 볼펜 자국은 물파스로 지운다. 11.빨랫줄 자국이 남지 않게 하려면 두루마리 화장지 심을 빨랫줄에 끼워 빨래를 넌다. 12.다리미 바닥에 섬유질이 타서 붙으면 신문지에 소금을 깔고 다리미 바닥을 문지른다. 13 탈색되는 천을 판별하려면 천끝을 흰헝겊에 싸서 비눗물 속에서 비벼 본다. 14.탈색되는 천을 빨 때는 중성세제를 타고 그곳에 식초를 조금 섞어서 빨면 된다. 15.누렇게 변한 흰양말은 레몬조각을 띄운 물에 넣고 삶으면 흰색을 찾을 수 있다. 16.옷에 껌이 묻었을 때 얼름조각을 껌에 대고 있으면 껌이 굳어져 떼기가 쉽다. 17.순모 스웨터는 샴퓨를 물에 풀어서 빤다. 18.스웨터가 오그라들었을 때 미지근한 물에 암모니아를 반홉 정도 넣은 물에 헹군다. 19.러닝셔츠가 누렇게 되었을 때는 달걀껍데기를 꺼즈에 싸서 삶을 때 같이 넣는다. 20.흰빨래는 쌀뜨물에 몇번 헹구면 윤이 나고 하얗게 된다. 21.검정옷의 색깔이 퇴색 되었을 때, 면은 헹구는 물에 맥주를 약간 넣고 모는 시금치 삶은 물로 빤다. 22.구두를 깨끗이 닦으려면 양파를 반으로 잘라 문지른 후 휴지로 닦는다. 23.주름이 잘 펴지지 않는 옷에는 식초를 탄 물을 뿌리고 다리면 잘 펴진다. 24.다림질한 옷이 번쩍 거림을 막을 때는 2배로 희석시킨 식촛물에 적신 타올을 옷에 얹었다 다린다. 25.벨트 구멍이 찢어지면 구멍의 안쪽에 투명 매니큐어를 바른다. 26.세제를 아끼는 방법은 빨래를 넣기전에 물에 세제를 풀고 1-2번 정도 회전시켜 거품을 충분히 낸 후 사용. 27.세탁기에 세제를 많이 넣어 거품이 많을 때는 소금을 넣으면 된다. 28.실크의 변색을 막으려면 빨기전에 우유에 잠시 담가두거나 헹굼물에 우유를 조금 섞는다. 29.와이셔츠 깃 부분이 누렇게 되었을 때는 다릴 때 베이비파우더를 뿌려준다. 30.옷에서 은은한 향기가 나게 하려며 다림질할 때 뿌리는 물에 향수를 3-4방울 넣는다. 31.전기 아끼는 다림질 요령은 다림판에 쿠킹호일을 감고 다린다. 32.검정옷에 풀이 먹이려면 풀에다 커피를 조금 타서 하면 흰 얼룩이 생기지 않는다. (식).... 1.남은 맥주는 칵테일 용으로...오렌지주스,사이다,맥주,포도주,과일주를 적당히 섞어 만든다. 2.보쌈용 고기를 삶을 때 물5컵에 맥주1컵을 넣어 삶으면 고기맛이 좋고 탄력이 있다. 3.오징어,낙지,문어등을 데칠 때 끓는물에 소주 1-2큰술을 넣으면 비린맛이 가신다. 4.돼지갈비를 잴 때 한근에 물반컵 소주 4분의1 컵을 섞어 재면 고기가 연해지고 냄새도 안난다. 5.약과를 만들 때 소주를 약간 넣으면 밀가루 냄새가 안난다. 6.남은 위스키를 홍차나 커피에 몇방울씩 타서 마시면 향이 좋고 피로회복에도 도움이 된다. 7.럼주등은 생크림을 거품 낼 때나 쿠키 반죽을 할 때 쓰면 향기와 맛이 더해진다. 8.갓 뽑아낸 흰떡을 썰 때는 무에 칼을 문질러 가며 썰면 달라 붙지 않는다. 9. 물병을 씻을 때는 달걀껍질을 빻아 물과 함께 넣고 뚜껑을 막은 후 흔들어 준다. 10.소금물에 쇠붙이를 넣고 조개를 30분 정도 담가두면 모래와 흙을 깨끗이 토해낸다. 11.달걀을 삶을 때 끓는물에 소금을 약간 넣으면 잘 깨지지 않고 껍질이 잘 벗겨진다. 12.국수를 삶을 때 소금을 넣으면 면발이 쫄깃 해 진다. 13.오이와 굴을 씻을 때 소금을 넣으면 지저분한 것들이 말끔히 없어진다. 14.오징어를 튀길 때는 껍질을 벗기고 해야 기름도 튀지 않고 먹기도 좋다. 15.오징어 껍질을 벗길 때는 손끝에 소금을 묻혀서 벗긴다. 16.당근 냄새를 없애려면 물속에 푹 담가 1-2일 서늘한 장소에 둔다. 17.여름철엔 당근을 냉장고에 넣어 두었다 꺼내면 냄새가 안난다. 18.절인 생선의 소금기는 엷은 소금물에 담그면 잘 빠진다. 19.쓴맛이 나는 오이는 식초를 탄 물에 담가두면 쓴맛이 없어진다. 20.다시마를 삶을 때 식초를 조금 넣으면 잘 무른다. 21.겨자를 풀어서 둘 때 식초를 몇방울 넣으면 겨자가 오래간다. 22.여름날 밥통에 밥을 퍼 놓을 때 식초를 몇방울 떨구면 밥이 쉽게 쉬지 않는다. 23.음식에 식초를 너무 많이 넣었을 때는 술을 조금 넣으면 신맛이 부드러워진다. 24.국을 식지 않게 하려면 녹말가루를 조금 풀어 끓인다. 25.연뿌리를 식초 탄물에 담그면 색이 변하지 않고 거미줄 같은 실도 없어진다. 26.눅눅한 과자를 전자레인지에 넣고 1-2분 가열하면 바삭해진다. 27.딱딱해서 힘겹게 폈던 아이스트림을 전자레인지에 넣고 10초간 돌리면 부드러워 진다. 28.젖은 소금이나 고춧가루를 마른 타월 위에 넣고 전자레인지로 가열하면 뽀송뽀송 해진다. 29.전자레인지 냄새 제거는 물반컵에 레몬 1-3쪽을 넣고 강한 열에서 1분 정도 돌린다. 30.좋은김은 물에 넣으면 흐물흐물 녹고 물이 탁하지 않다. 31.튀김 요리 때 기름이 튀지 않게 하려면 기름에 잘게 부순 식빵을 넣는다. 32.손에서 비린내가 날 때 우유로 씻거나 레몬으로 닦는다. 33.쓰고 남은 육류는 냉동실에 넣기전에 식용유를 발라서 넣으면 신선하다. 34.많은 양의 김을 한꺼번에 구우려면 재운김을 알루미늄 도시락에 넣고 은은한 불에 올린다. 35.멸치머리를 말려서 곱게 빻은 다음 양념통에 넣고 조미료로 사용한다. 36.삶은 계란을 곱게 써는 방법은 칼을 뜨거운 물에 한번 담갔다가 썬다. 37.계란거품이 잘 일지 않을 때는 계란 흰자위 하나에 한숟가락 정도의 식초를 넣는다. 38.육류요리에는 마늘이나 새우젓보다 겨자를 곁들여 먹는 것이 더 좋다. 39.질긴 쇠고기를 연하게 하려면 1-2시간전에 식초를 묻혀 두었다가 쓰면 연해진다. 40.말랑말랑한 빵을 보기좋게 자르려면 칼을 불에 쬐어 뜨겁게 해서 자른다. 41.김치가 시어지는 것을 막으려면 계란 껍질을 깨끗한 거즈로 싸서 김치독에 넣는다. 42.시어진 김치에는 조개껍데기를 깨끗이 씻어서 넣는다. 43.열무김치 담글 때 양파를 넣으면 쓴맛이 나지 않는다. 44.고추빛깔을 곱게 내려면 하루전에 따뜻한 물에 불렸다가 사용한다. 45.초고추장 만들 때 식초 대신 귤즙을 짜 넣어도 맛있다. 46.비린내 나는 냄비에 귤껍질을 넣고 삶으면 냄새가 없어진다. 47.시금치를 싱싱하게 하려면 뿌리에 열십자 모양의 칼자국을 넣어 물에 담갔다 꺼낸다. 48.생표고 버섯은 물에 씻지 않고 젖은 행주로 닦아서 사용해야 향이 진하다. 49.말린 표고 버섯은 물에 담그지 않으면 향기가 안나니 물에 담갔다 써야 한다. 50.생강껍질은 맥주나 소주의 병뚜껑(왕관 모양)으로 껍질을 벗긴다. 51.양파나 파를 썰 때 눈이 맵지 않게 하려면 잠시동안 미지근한 물에 담근다. 52.토란을 요리할 때 손에 식초를 바르고 하면 가려움을 방지할 수 있다. 53.채소를 빛깔좋게 데치려면 끓는 물에 소금과 채소를 넣고 뚜껑을 덮지 않는다. 54.깨진 달걀에 접착제를 붙여두면 안심하고 먹을수 있다. 55.잘 열리지 않는 병은 입구 부분에 고무줄을 감아 사용한다. 56.적은 양의 마늘은 식용유에 넣어 보관하고 식용유도 사용한다. 57.적은 양의 깨소금을 만들 때는 알루미늄 호일로 싸서 볶고 방망이로 빻는다. 58.버터를 녹일 때 드라이어를 사용하면 손쉽게 액체 버터를 만들 수 있다. 59.갈비나 불고기를 할 때 사이다를 조금 넣으면 고기가 연해진다. 60.열리지 않는 마개는 고무장갑으로 싸서 연다. 61.고추씨를 볶은 다음 빻아서 양념으로 쓰자. 62.우거지를 연하게 삶으려면 소다를 조금 넣고 삶으면 된다. 63.콩을 볶을 때 볶다가 소다 탄 물을 조금 넣고 볶으면 콩이 연해진다. 64.묵은쌀의 냄새제거는 식초를 1-2방울 떨군 물로 씻어 놓았다가 미지근한 물로 헹구어 밥을 한다. 65.계란은 태양을 향해 비춰 보았을 때 투명한 것이 신선한 것이다. 66.계란을 물속에 넣어서 옆으로 가라 앉으면 신선하고 둥근 부분이 떠 오르면 상한 것이다. 67.설탕통에 개미가 꾈 경우는 통입구 아래쪽에 고무줄을 감아 놓는다. 68.수돗물 소독약 냄새는 뚜껑을 덮지 않고 5분 정도 끓이면 없어진다. 69.시들시들한 야채를 설탕과 식초를 섞은 약한물에 10-15분간 담가두면 싱싱해진다. 70.미나리는 대장과 소장의 활동을 좋게 하여 변비에 좋다. 71.생선과 간장을 넣고 4분간 졸인다음 생강을 넣으면 비린내가 안난다. 72.후라이팬의 생선 냄새는 술을 넣은 물로 헹구면 싹 없어진다, 73.구김이 간 양복은 물을 뿌리고 하루 정도 걸어 놓으면 구김이 펴진다. 74.굳은 빵은 냉장고 탈취제로 사용한다. 75.야채는 신문지에 싸서 뿌리를 아래로 한 다음 비닐 봉지에 넣어서 보관한다. 76.냄비의 찌든 때는 알루미늄 호일로 닦아낸다. 77.속이 빈 무를 알아보려면 무잎을 분질러 줄기가 허여면 속이 빈 무다. 78. 꿀은 숟가락으로 떨어트릴 때 또박또박 잘려서 떨어지면 진짜 꿀이다. 79.포개어진 그릇이 안 빠질 때 위쪽엔 찬물을 붓고 아랫쪽은 더운물에 담근다. 80.만두가 풀어지지 않게 하려면 반죽에 참기름과 달걀을 넣는다. 81. 손님 접대에 필요한 물수건은 물에 적신 타올을 전자레인지에 살짝 가열한다. 82.후드팬 청소는 신문지에 놓고 위에 밀가루를 뿌린다, 기름이 떠 오르면 뜨거운 물에 헹굼. 83.김을 바삭바삭한 상태로 유지하려면 밀폐용기 안에 건조제를 넣어둔다. 84.눅눅해진 김을 불에 구울 때는 반드시 두장을 겹쳐서 구어야 오그라 들지 않는다. 85.쌀이나 파스타, 마른국수등을 보관할 때 고추2-3개를 넣어두면 해충제거가 된다. 86. 시원한 맥주 만들기는 빈 우유팩에 맥주병을 넣은 뒤 얼음과 물을 채워 넣고 냉장고에 넣는다. 87.양파를 냉장고에서 차게 한후 썰면 알리신 발생을 막아 눈이 맵지 않다. 88.쌀뜨물로 설거지를 하면 기름 때가 쏙 빠진다. 89.튀김옷을 만들 때 물 대신 맥주를 쓰면 더욱 바삭바삭한 느낌이 난다. 90.주방 바닥에 기름을 엎질렀을 때는 밀가루를 뿌리고 닦는다. 91.달걀을 떨어 뜨렸을 때는 소금을 뿌리면 달걀이 굳어져 닦기가 쉬워진다. 92.대합을 구울 때는 세워 보아 쓰러지는 편(살이 붙어 있다)으로 구워야 한다. 93.튀김은 150-190도의 고온에서 단시간 내에 조리해야 영양손실이 적다. 94.조미료는 설탕-소금- 식초- 생강- 된장 순으로 넣는다. 95.마늘을 찧을 때 튀는 것을 막기 위해서 소금을 넣고 찧는다. 96.설익은 밥은 젓가락으로 구멍을 내고 청주를 넣은 후 5분 정도 익힌다. 97.고구마를 삶을 때 다시마를 넣으면 잘 삶아진다. 98.말린표고, 미역등을 쉽게 불리려면 물에 설탕을 넣는다. 99.기름기 많은 그릇은 귤껍질로 닦으면 구연산 성분 덕분에 기름이 분해되어 깨끗해진다. 100.잠이 안올때는 양파를 썰어 방 곳곳에 놓아둔다.