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5월의 밑반찬&식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

5월- 밑반찬: 매듭자반, 마늘종장아찌 *재료 선택과 손질 1)다시마:다시마는 넓고 길며 구멍이 없고 검붉은 빛깔이 도는 두툼한 것이 좋다. 구입 시기는 5-6월이 적기다. 두터운 비닐 주머니에 공기가 통하지 않도록 하여 건조한 곳에 두었다가 용도에 맞게 손질하여 쓴다. 2)마늘종: 마르거나 쇠어서 질긴 부분은 잘라 버리고 통통한 것만을 골라 물에 씻어서 채반에 널어 2-3일간 말린다. 3)매듭자반: 다시마는 젖은 거즈로 깨끗이 닦아 10cm, 2cm 길이로 매듭을 지어 잣을 1알씩 끼운다. 150℃ 튀김기름에서 바삭하게 튀겨내어 뜨거울 때 설탕을 뿌린다. 4)마늘종장아찌: 꾸덕꾸덕하게 말린 마늘종을 항아리에 담고 잠길 정도로 진간장을 부어 돌로 눌러 놓는다. 열흘쯤 지나 진간장을 따라 내서 식혀서 항아리에 붓는다. 장아찌에 간이 충분히 배었으면 꺼내어 4cm 길이로 썰어 고춧가루, 참기름, 깨소금, 다진 파를 넣어 고루 무친다. *말리기: 굴비, 고사리, 더덕, 도라지장아찌 담그기: 더덕 장아찌 *젓담그기: 조기젓, 멸치젓