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7월의 밑반찬&식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

7월: 밑반찬- 풋고추부각, 풋고추 장아찌 *재료 선택과 손질 1)풋고추: 부각을 만들기 위한 풋고추는 물에 씻어서 꼭지를 떼고 물기를 뺀 후 2-3군데 구멍을 내어 밀가루를 고루 묻힌 후 찜통에 쪄서 바싹 말려 종이봉지에 넣어 두었다가 사용한다. 장아찌용 풋고추는 통통하게 살찌고 독이 오른 고추로 준비하여 끓는 물에 살짝 데쳐서 채 반에 널어 꾸덕꾸덕하게 말린다. >>만드는법- 풋고추부각: 풋고추는 물에 씻어 밀가루에 버무려 찜통에 쪄서 말린다. 먹을 때 는 기름에 살짝 튀겨내거나 기름에 바싹 볶아 설탕, 참기름, 진간장, 파, 마늘로 양념한다. 2)풋고추장아찌: 살짝 데쳐 말린 풋고추를 항아리에 담고 고추가 잠기게 진간장을 부은 다음 돌로 눌러 놓는다. 사흘 뒤에 진간장만 따라내어 한소끔 끓여 식혀서 다시 붓는다. 보름쯤 지나 익었으면 참기름, 깨소금, 고춧가루, 설탕으로 양념하여 먹는다. *식품저장: 소금에 절이기: 오이지 *장아찌 담그기: 감장아찌, 오이장아찌, 풋고추장아찌, 깻잎장아찌젓갈담그기: 오징어젓