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11월 밑반찬&식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

11월: 밑반찬: 육포, 장산적 *재료 선택과 손질 1)포: 쇠고기(우둔살)나 생선의 연한 살을 진간장이나 소금으로 간하여 말린 것을 말한다. 포는 속까지 충분히 말려야 하며 양념으로는 진간장, 설탕, 후춧가루만을 써야 오래 두고 먹을 수 있다. 포는 너무 춥거나 더울 때는 말리기가 곤란하므로 바람이 좋고 햇볕이 잘 나는 가을철이 좋다. >>만드는법 1)육포: 쇠고기는 0.3cm 두께로 얇게 포를 떠서 진간장에 후춧가루, 설탕을 넣어 만든 장물에 담갔다가 물기가 흡수되면 채반에 널어 말린다. 약간 꾸덕꾸덕하게 말랐을 때 모양을 잡아 차곡차곡 겹쳐 무거운 것으로 눌러 둔다. 2)장산적: 연한 쇠고기를 곱게 다져 물기를 짠 두부와 한데 합하여 양념한다. 도마에 두께 1cm로 판판하게 반대기를 지어 석쇠에 물기가 없어질 때까지 뒤집으며 익힌다. 한입 크기로 썰어 진간장, 설탕, 물, 술을 섞은 조림장에 조려 잣가루를 뿌린다. *식품저장: 말리기: 무청 *장 담그기: 김 장아찌, 묵장아찌