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마늘쫑담그기


BY zzza11y 2005-11-29

마늘장아찌 담그는 법(5월말 경) 재료 및 분량 햇마늘 ............................................................ 100개 양조식초.......................................................... 5컵 간장 ............................................................... 8~10컵 설탕 ............................................................... 2컵 ① 마늘은 겉껍질을 한 겹 까서 깨끗하게 하여 식초에 담가 2일쯤 두었다가 건져서 간장과 설탕을 섞어 초에 담갔던 마늘을 담가 놓는다. 마늘이 간장에 모두 잠겨 있어야 한다.(마늘은 굳지 않은 것이 적당하며, 만일 다 자란 마늘이면 마늘쪽을 까서 담가야 한다) ②마늘장아찌가 익는 기간은 2주일가량이다. 마늘장아찌는 다른 물기가 들어가지 않도록 간수만 잘 하면 그 후년의 2월이나 3월까지도 저장할 수 있는 식품이다. 간장 대신 소금으로 하면 색이 깨끗하다.