11월 초엔 표고가 싸게 팝니다. 1근(400g)에 2500원~3000원 하지요. 국산 표고 버섯 구별법 갓이 크고 두껍다 자루가 길고 굵다 갓 표면과 주름이 밝은 갈색이다 무게가 무겁다 독특한 향이 강하다. 표고를 사서 작게 깍둑 썰기를 합니다. 채반에 널어 놓아 빛이 잘 들고 바람이 통하는 곳에 놓습니다. 버섯이 마르면 부피가 매우 작아진답니다. 다 마른 표고를 절반은 가루를 내어 찌개나 각종 양념에 두루 넣습니다.(국물 맛이 끝내줍니다,) 그리고 남은건 밀봉 해 두었다가 필요 할 때 물에 살짝 담궜다가 쓰면 그대로에요. 표고가 제철이 아닌때는 마트에서 100g에 3500원 정도 한답니다.