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국산과 수입 재료를 구별하는 법


BY 땅뚜 2011-11-15

김장철을 맞아서 외국에서 들어온 각종 김장 재료들이 널리 유통되고 있으나, 김장김치를 맛있게 담그려면 역시 국산 농산물과 부재료를 쓰는 것이 가장 좋겠지요.
그래서 국산과 수입 재료를 구별하는 법을 알려드릴께요

 

먼저 배추는 국산은 푸른 겉잎이 많은 반면 외국산은 푸른 겉잎이 적어요

깐마늘은 국산은 뿌리부분의 면적이 좁은 반면 외국산은 뿌리부분의 면적이 넓어요.

고춧가루는 국산은 붉은 빛이 약하고 가루가 부드러운 반면 외국산은 붉은 빛과 매운 냄새가 강하면서 입자가 거친게 특징입니다.

생강같은 경우는 국산은 색이 진하고 표면에 흙이 묻어 있지만 외국산은 색이 연하고 매끈하며 깨끗이 세척되어 있어요

새우를 보면 국산은 육질이 탄력 있고 꼬리로 갈수록 분홍색을 띄는데

외국산은 암염을 사용하기 때문에 쓴맛이 나며 전체가 분홍색을 띄고 있답니다.