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밥 맛있게 짓는 노하우


BY 공작공주 2012-12-06

아무리 진수성찬이라도 밥이 맛이 없으면 

 환영받는 식탁이 될 수 없죠!!!

 

밥 맛있게 짓는 요령

 

1. 찬물에 살짝 헹군 후 두번정도 문질러 씻기

2.30~1시간 정도 찬물에 불리기

3.체에 밭쳐 물기 빼기

4.냄비에 불린 쌀과 동량의 물 넣기

5.가장 중요한 불조절

6.밥주걱으로 골고루 뒤섞기

 

 

밥맛을 결정하는 4가지

 

찬물로 씻었는가?

쌀을 제대로 불렸는가?

불린 쌀의 물을 완전히 뺐는가?
밥물의 양을 정확이 맞췄는가?

 

어떤 쌀을 골라야 하나?

 

이물질이 없고 쌀알이 광택이 나면서 투명하고 깨끗한지

확인해보세요 쌀알이 깨진 부분이 있거나 가운데 흰 반점이 있는 것은

피하고 도정일자가 가장 최근인 것을 고르세요

 

묵은 쌀에서 냄새가 나요

 

묵은 쌀에서 냄새가 날 때는 식초가 제격입니다. 식초를 한 방울 떨어뜨린 물에 쌀을 씻었다가 체에 밭쳐 물기를 빼세요

밥을 하기 전 한번 더 미지근한 물로 쌀을 헹군 후 밥을 지으면 냄새가 나지 않아요.