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[오늘의미션] 여름에 물처럼 마시기 좋은 음료나 차 만드는 법/효능


BY 사교계여우 2018-07-03

 여름이 성큼 다가왔습니다.
아직은 한여름 더위에 익숙해지지 않은 탓인지 자꾸만 땀이 나고, 목이 계속 마르는 것 같네요.

 이때, 갈증 해소는 기본이고, 건강까지 챙겨줄 기특한 음료가 있으니..
바로 매실차 입니다.

 

 매실의 효능은 익히 들어 알고 계시죠?
매실차는 뛰어난 정장 작용으로 설사 변비를 치료하고 강한 살균해독작용으로 식중독을 예방하고 치료한다고 합니다. 장내 나쁜 세균이 번식하는 것을 막아주는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
또 여름철 진액보충에 효과가 있고, 간 기능에도 유익한 작용을 합니다.

 

 지난 여름에 제가 직접 매실액기스를 만들었는데, 매실액기스를 만드는 과정에서 느낀 것은 '이론과 실제는 다르다'였습니다.
 매실액기스를 몇 번 담가보긴 했었지만 이번처럼 많은 양이 아니어서 그랬는지 손이 이렇게 많이 가는 일인줄은 몰랐습니다.
 액기스를 만들고 나온 매실로 장아찌를 만들고, 그리고 남은 매실로 쨈을 만들었죠.
그리고 나온 씨로는 베개를 만드는 과정까지....어느 하나 버릴 것 없는 것이 매실인만큼 손도 엄청 가는 것이 매실이더군요.

 

 

 매실액기스를 만드는 방법을 글로만 정리 해볼게요.

 

 < 매실액기스 만드는 방법 >
 이 레시피는 매실의 양이 총 15kg 기준입니다.

 

 

[오늘의미션] 여름에 ..

설탕과 1 : 1로 맞추어야 하니까 설탕 15kg까지 하면 항아리는 최소한 30리터가 넘어야겠죠.
 마침 매실철에 지인이 천연유약을 발라만든 귀한항아리를 선물해주셨는데, 용량은 40ℓ 짜리였습니다.

항아리는 씻어서 안까지 바싹 말리려면 시간이 좀 걸리니까 먼저 씻어서 물기를 빼고 깨끗이 말려둡니다. 적은 양의 매실액기스를 만들 때 보통 유리병이나 플라스틱을 사용하게 되는데요. 가능하면 항아리를 구입해서 쓰시는게 발효도 잘 되고, 나중에 먹어보면 액기스 맛도 한결 좋아요.
 
 우선은 매실에 상처가 있나 없나 잘 살펴서 상처가 있는 매실은 골라냅니다. 저도 이번에 알았는데요. 바닥에 떨어지거나 부딫혀서 금이라도 가 있는 것은 액기스가 나오지 않습니다. 그렇다고 무르거나 상하지는 않구요. 그냥 단단한 매실 형태를 그대로 유지하고 있어요. 상처가 난 매실을 다 골라낸 다음, 깨끗이 씻었어요.

 

 그리곤, 물기가 하나도 남지 않게 잘 말려야죠. 물기가 있는 상태에서 액기스를 담게 되면 곰팡이가 날 수도 있구요. 벌레가 생길 수도 있으니까 물기는 잘 말려야 됩니다. 바닥에 무명천을 깔고 매실을 말리면 좋습니다.

 

 매실에 물기가 다 마르고 나면 이번에는 분무통에 소주를 넣어서 골고루 뿌려줍니다. 그냥 씻어 말려서 액기스를 담가도 되지만 이렇게 소주를 한 번 뿌려서 말린 다음 액기스를 만들면 곰팡이가 생기는 것도 막아주고 발효가 잘 된다고 하네요. 매실을 뒤적여가며 고루 소주를 뿌린다음 역시 잘 말려주어야 합니다.

 

 설탕은 마트에서 황설탕으로 15kg을 샀어요. 흑설탕을 쓰는게 좋지 않을까 생각을 했었는데 서재골농원의 주인장님께서 '흑설탕은 향이 강해서 매실 고유의 향을 제대로 살리기 어려우므로 쓰지 않는 것이 좋을 것'이라고 조언을 해 주셨어요. 그래서 황설탕으로 준비를 했습니다. 1kg짜리를 15봉지 샀어요.

 

 

[오늘의미션] 여름에 ..

 

 그 다음 본격적으로 매실담그기에 들어갑니다.
매실을 적당히 넣고, 설탕을 한 번 뿌려주고, 매실을 적당히 넣고 설탕을 한 번 뿌려주고.....를 반복합니다.
매실과 설탕을 번갈아 넣었습니다. 거의 항아리가 꽉 찰만큼의 양이 되더라구요.
 이 상태로 그냥 뚜껑을 닫으면 안됩니다. 매실이 보이면 안되니까 마지막에는 완전히 설탕을 쏟아부어서 설탕으로 덮개를 만들어 주세요. 매실이 위로 떠오르면 곰팡이가 나거나 상할 수도 있으니까요.

 

 마지막으로 설탕덮개까지 만들면 끝!!입니다.
면보자기나 비닐등으로 덮어서 항아리 뚜껑을 덮어주면 끝!!!! 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 두면 됩니다.
옮기는 과정에서 너무 항아리를 흔들어 버리면 설탕이 아래로 아래로... 그러면 매실이 위로 올라오게 되니까 안되겠죠?
조심해서 옮기셔야 합니다. 아니면 자리배치를 완전히 끝낸 후에 매실과 설탕을 넣는 작업을 하도록 하면 되겠죠. 

 

[오늘의미션] 여름에 ..

 

 완성된 매실엑기스는 작은 병이나 페트병에 소분하고,

물에 수시로 희석해서 마시면 청량음료가 따로 없습니다.

 여러분들도 건강한 여름 되세요~!