"조선 백자, 세계 최고 도자기 등극"
1994년 뉴욕 크리스티 경매에서 세계 도자기 역사상 최고가 기록이 나왔습니다. 주인공은 조선초기 청화백자 ‘보상화 당초문 접시’로써 낙찰가는 무려 308만달러(약 34억원)였습니다.
이 백자는 조선 초기 궁중에서 사용하던 접시로써 푸른색 코발트 안료를 이용하여 꽃(보상화)과 무성한 넝쿨(당초)을 정성스럽게 그려 넣은 후 1300도가 넘는 고온에서 구워낸 희귀한 수제품입니다.
비록 유명한 작가의 작품도 아니고 아주 오래된 골동품도 아니지만, 5백년 전 이름 없는 도공의 장인정신과 흘린 땀을 세계가 인정한 것입니다.
이후 1996년에는 조선의 백자 항아리 ‘백자철화용문호’가 무려 842만달러(약 1백억원)에 낙찰되며 세계 도자기 경매가 1. 2위를 조선백자가 휩쓸기도 했습니다. 그러나 우리가 주목할 것은 돈과 순위가 결코 아니겠지요. 5백년 전 동방의 작은 나라, 경기도 광주라는 작은 고을에서 이름 없는 도공으로써 흙을 주무르고, 그림을 그리고, 가마에 불을 지피며며 비지땀을 흘렸을 무명씨입니다.
오늘을 사는 또 다른 무명씨인 나는 어떤 도자기를 어떻게 굽고 있을까요?