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오징어 젓갈 담그는 방법 ..아시는 분..


BY 시냇가 2002-06-24

오징어를 일주일 정도 절여 놓았습니다.. 그러고 보니 어떻게 해야 하는지... 맛있게 담그는 방법 좀 알려주세여.. --------이은영님의 글입니다.--------- ^^*^^ ** 은영任 ! 물오징어를 소금에 절여 두셨으면 한 일주일 정도 더 두셨다가 짭짜름하게 간이 베였거든 하나씩 꺼내어 오징어 젓깔 무침을 하여 드세요..!! ▶ 오징어 젓깔 무침 ◀ ㉠. 간이 충분히 베인 오징어를 냉수에 깨끗히 씻어 가늘게 채를 썰어 물끼를 쭉빼둔다..* ㉡.고추가루.다진마늘.다진생강.소금.물엿을 준비한다..* ㉢. 물끼를 충분히 빼둔 오징어를 그릇에 담고 준비한 양념을 넣어 고루고루 버무려 준다..* ㉣. 식탁에 내놓을때 통깨를 솔솔뿌려 내놓는다..* ※ 한꺼번에 무침을 해놓는것 보다 절여둔 오징어를 필요할때마다 무침을 하는것이 더욱 좋은 맛을 느낄 수 있다..* ♬ 은영任 ! 정갈한 오징어 젓깔로 한끼라도 흡족한 식사 時間이 되시길.. ♡ ♣ ♪☜ *우이동이정표* --------이정표님의 글입니다.--------- ♪ 오늘 여기 부산은 비바람이 세차게 불어 우산을 쓰지 못할 정도의 날씨입니다. 어릴적 같았으면 그냥 비를 맞고 마냥 걸었을것을.... 푸른나뭇가지들은 비에 흠뻑젖어 바람에 몸을 맞기고 사방으로 춤을 추며 밖으로 뛰어 나가고픈 내맘을 대신하는듯 합니다. 안녕하세요? 오징어 젓갈은 저의 가족이 즐겨먹는 반찬입니다. 저희는 무우채를 썰어 소금에 살짝 절여 물을 따라내고 고추가루로 색깔을 내기위해 버무려줍니다. 오징어도 고추가루로 먼저 버무려 두었다가 발갛게 색깔이 든 무우채와 같이 양념을 넣어 버무려 일주일 정도는 두고 먹습니다. 참기름도 듬뿍 넣어주세요. 아이들은 오징어를 좋아하지만 어른입맛에는 무우채를 넣어 같이 먹어야 맛이 좋더군요. 부산에서 시냇가