우선 족발을 깨끗히 씻은후에 족발의 발톱을 날카롭지 않게 잘라버린다. 그뒤에 냄비에 족발을 담고 소금과 커피(냄새제거를 위해서), 미원, 파, 마늘을 넣고 삶는다. 족발이 완전히 익으면 건져서 몇번 찬물에 씻어준다. 이물질이 완전히 제거됐다고 느낄때까지 씻어준다. 그뒤에 그냥 먹든지 아님 간장졸임을 해서 먹는다. 간장 조림할때는 간장, 설탕, 엿, 마늘다진것, 생강다진것, 양파다진것, 고추 잘게 썰은것 을 넣고 족발을 넣은후 국물이 반쯤 줄었을때까지 졸인다. 그리고 맛잇게 먹는다. 족발 먹을때 새우젓 곁들이는 것은 알겠죠.