지난달말쯤에 매실엑기스를 만들었는데요 엑기스는 좀 노랗게 우러난거 같은데 매실은 위로 떠오르고 아직 녹지 않은 설탕은 병바닥에 가라앉아 있는데 잘 안녹는거같아요 매실엑기스 담고나서 거품이 생기진 않았구요 설탕이 고루 섞이도록 한번 뒤집어주긴 했는데.. 금방 또 가라앉던데.. 그냥 지금처럼 놔두면 설탕이 녹을까요? --------김미화님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 김미화?? 어쩐지 야구방망이 휘두르며 일자눈썹의 새댁이였던 김미화씨가 떠오르는군요? ㅎㅎㅎㅎ 행여 그분은 아니시겠지?? ㅎㅎㅎㅎ 매실 액기스 담구어 두셨는데 마음대로 움직여 지지가 않으시군요..!!^*^* 지금 상태로 보아 이상이 있는것은 아니고 時間이 지나면 설탕은 다 녹아 집니다..!! 100일 정도 지나면 노르스름하게 우러난 액기스를 따라 내고 매실은 건져내어 매실살을 저며서(씨제거) 간장을 부어 장아찌로 만들어 두었다가 고추가루.통깨.참기름으로 무쳐서 밑반찬으로 사용하세요..!! 이제 궁금증 풀어 지시려나?? ((^*^))!! ♧ ♣ ☜ * 우이동이정표 *