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꽃게탕..


BY 이정표 2002-07-19

꽃게탕 (꽃게찌개인가) 끓이는방법 좀 자세이 가르쳐주세요. 꽃게 손질하는 방법두요. 신랑이 좋아한다고하는데 한번도 해보질 않아서.. 처음해도 실패 안할수 있도록 자세히 갈켜주셔요.실패 할까봐 쬐금 걱정 되네요 벌써... --------새댁님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 저는 이렇게 새낵任 들이 서방님을 위하여 앞치마 두르고 좋아하는 음식 만들어 보려는 마음이 이렇게들 이쁘게 보일 수 가 없어요..!! ((^*^*)) !! 새댁任宅 서방님을 위하여 꽃게찌게를 한번 맛있게 만들어 봅시다.. ^*^ *** ◈ 국물이 시원한 꽃게찌게 ◈ ⅰ. 꽃게는 될 수 록 살아 있는것을 구입하여 수돗물에 한번 헹구어 냉동실에 2-3時間정도 잠시 넣어 두었다가 다듬으면 훨씬 수월하다.* ⅱ. 찬바람에 잠시 기절한 게를 가위로 잘 다듬어 솔로 깨끗히 씻은후 4등분하여 둔다.* ⅲ. 부재료; 무.양파.대파.풋고추.버섯종류. * 모든 재료는 깨끗히 다듬어 씻어서 물끼를 뺀후 무는 얇게 저미듯 썰고.양파.대파.풋고추는 어슷 썰기를 해둔다.* * 버섯종류(표고.새송이.팽이)는 어슷썰기를 하고 팽이버섯은 밑둥만 잘라 둔다.* ⅳ. 양념다대기 ; 고추장1수저.고추가루2수저. 된장 반수저.다진마늘.생강즙쪼끔.설탕약간.생수. 위의 재료를 모두 혼합하여 다대기를 만들어 둔다.* ⅴ. 냄비에 국물을 잡아 썰어둔 무를 넣고 한소큼 끓인후 꽃게를 넣으면서 양파.버섯을 얹어 바글바글 끓거든 양념다대기를 풀어 넣는다.* ⅵ.꽃게가 발갛게 변하면서 맛을 내기 시작하면 풋고추.대파.팽이 버섯을 넣고 바글바글 거리면 불을 끈다.* ※ 기호에 따라 새우.조개류 같은 부산물들을 넣어도 괜찮으나 깨끗한 게맛으로만 즐기려면 꽃게만 사용하는 것이 좋은 방법이다.* ※ 된장이 조금 들어가면 구수하면서 단맛이 난다. ♬ 새댁任 ! 바글바글 꽃게 찌게 맛있게 만들어 서방님 퇴근해 오시거든 짜~아잔 하고 대령해 보셔요..!! ((^*^*)) 와! 우리색시!하고 번쩍 안아 주실껄요..아마.ㅎㅎ 예쁜 모습으로 사랑하셔요..^*^* ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *