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시원한 해물 칼국수 어때요


BY 박무연 2002-07-21

해물 칼국수 재료 생칼국수 500g, 모시조개 1봉지, 홍합 100g, 새우 4마리, 소금 약간, 대파 반 뿌리, 풋고추 2개, 청주 1큰술, 소금 약간, 고춧가루 1작은술 만드는 법 1 모시조개와 홍합은 껍질째 비벼가며 씻어 냄비에 담고 물 6컵을 붓고 뿌리를 손질해 씻은 대파를 넣어 조개와 홍합이 입을 벌릴 때까지 삶아 조개와 홍합은 건지고 국물은 가만히 두었다가 고운 체에 밭쳐 따른다. 2 삶은 조개와 홍합은 맑은 물에 살살 흔들어 다시 한번 헹군다. 이렇게 하면 조개에 남아 있는 모래를 말끔히 정리할 수 있다. 3 새우는 연하게 푼 소금물에 담가 살살 흔들어 헹구고 풋고추는 씻어 송송 썬다. 4 생칼국수는 팔팔 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 찬물에 담가 얼른 헹군다. 5 조개 삶은 국물을 냄비에 담아 다시 한번 팔팔 끓인 후 국수와 새우를 넣어 한소끔 끓인 후 소금과 청주, 고춧가루를 풀어 맛을 더한 후 풋고추를 넣어 매운 맛을 더한다. 식성에 따라 양념장을 만들어 곁들여도 좋다.