조회 : 866

된장이 굳었어요.


BY 지혜맘 2002-08-25

막장맴새는 먹을때마다 청주쪼금붓고 갖은양념(설탕+미원+마늘+생강즙쪼금..)해서 드시거나 쇠고기나돼지고기 갈아서 고추장넣고볶아밑반찬해보세요..청양고추도넣고요..걸쭉하게해서 찌개나국해서 드시고요.어쩌나요 이렇게해서라도 먹어야지용..맛있게해드세요.저도 예전에경험..딱딱한된장 역시 원리가마찬가지더라구요..중요한건 한번에 처리할려지말고 먹을만큼씩하시고 빨리처치할려면 자주먹어야겟네요,쌈장도만들고..이상..제가 벅용해본거랍니다,,님도도움되시길... 올 처음 된장을 담궜는데 된장이 그만 너무 되서 딱딱하게 굳기 직전이람니다. 어떻게 하면 부드러운 된장이 될런지요? 그리고 된장 항아리에서 메주 곰팡이 피듯 곰팡이가 피는데 어찌해야 좋을런지 도움주세요. 그리고 한가지 더! 막장(쌈장)도 같이 담궜는데 이건 메주 냄새가 너무 나서 먹을수 없어 그냥 냉장고 넣어 묵혀 두고 있는 실정인데 다시 먹으려면 어찌해야하는지 장 담그기 정말 힘드네요. --------변찬영님의 글입니다.---------