조회 : 533

조개탕끊일때 어떻게 해야...


BY 이정표 2002-08-28

조개로 구수한 국물를 내거나 탕끊일때 있잖아여 어찌 해야 모래가 없을까요? 조개탕은 정말 국물이 끝내주는데 모래가 깨끗이 안 빠져서 정말 안탑깝습니다 아시는분 좀 알려주셔요 ^ ^ 꾸벅 --------나는 요리사?...님의 글입니다.------- ^^*^^ 나는 요리사??? ㅎㅎㅎㅎㅎ 우리 요리사任께서 고건 모르셨구만...ㅎㅎㅎㅎ 마자요..!! 소금물에 담구어 아무리 해감을 시켰다고 해도 모래가 나오지요?? 고렇때는 요렇게 한번 해보셔요..!! ^*^* ★ 조개를(어떤 종류이던간에)구입해 오거든 소금물에 바락바락 깨끗히 씻어서 굵은 소금을 한수저 정도 풀어 담구어 두었다가 냄비에 깨끗한 생수를 부어 조개를 넣고 팔팔 끓인다..* ★ 뽀얀물이 우러나면서 조개가 입을 모두 열면 불을 끄고 집게로 조개는 다 건져낸후 채반에 베보자기를(면보자기) 깔고 가만히 국물을 따라 준다.* ★ 건져낸 조개는 냉수에 한번 헹구어 各種 요리에 사용한다.* ♬ 요리사任 ??? 요런 方法으로 하시면 아주 깔끔한 조개 요리로 즐거운 식사 時間이 될껍니다..^*^* ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *