조회 : 561

식혜,수정과는 어떻게 만들죠?


BY 시냇가 2003-01-14

안녕하세요,미국주부입니다. 저는 파티에서 한국음식들을 선보인답니다,물론 요린잘못하지만요..여기친구들이 한국음식을 너무좋아해서 덕분에 제요리가 많이 발전했어요. 식혜와 수정과를 선보이고싶은데 자세하고 쉽게 알려주세요(너무달면싫어요).참고로,저역시 전통식,수정과맛을 잘 몰라요.참,예전에 한국식당에서화전이란걸먹었는데 너무 환상적이었어요.추가로 화전만들기도 알려주세요.기다릴께요. 미국에서.... --------Soo님의 글입니다.--------- ♪~ 전 식혜를 쉽게 만들어 자주 먹습니다만... 슈퍼에서 질금을 한봉지 구입합니다. 큰 그릇에 질금을(엿기름:경사도에선 질금이라 함) 넣고 물을 자작자작하게 부어 뽀얀물이 나오도록 주물러 줍니다. 그리고 물을 더 부어서 손으로 몇번 저어준다음 소 쿠리에 바쳐서 꼭 짠다음 버립니다. 물은 두어시간 놔두면 앙금이 밑으로 가라앉고 위 엔 맑은물이 생기는데 그물을 따로 부어준비해둡니 다. 그리고 밥을 합니다. 그냥 밥 할때처럼 밥을 해요. 평소보다 물을 좀 작게 부어 꼬들하게 밥을 짓죠. 밥이 다 되면 준비해둔 엿기름물을 부어주고 흰설 탕을 조금넣어 주걱으로 저어주세요. 그리고 전기밥솥 스위치를 보온으로 해두고 4시간 정도 기다리다 뚜껑을 열어보면 밥알이 몇알 동 동 떠 있게됩니다. 그러면 렌지위에 큰 곰솥 같은것을 준비하고 밥솥 에 있는 재료를 붓고 물을 좀더 넉넉히 부어 끓입 니다. 그때 흰설탕을 같이 넣어 식혜의 간을 맞춥니다. 끓일때 뚜껑을 덮고 하게되면 물이 강하게 끓을때 부르르 솥밖으로 식혜물이 나오게 되는 낭패를 당 하니까 뚜껑을 열고 끓여주세요. 식혜가 끓으면 불을 낮추고 식혜의 거품을 모두 제 거해 주세요. 맑은 식혜를 만드는 방법 이며, 5분 정도 더 끓여 주다 불을 꺼서 베란다에 내다 식히셔서 드십시오. * 어떤이는 생강을 넣어 끓이기도 하던데요.생강 향이 색다른 식혜를 맛보이더군요.괜찮더군요. ** 전 엿기름 한봉지에 쌀 3인분을 밥을 합니다. *** 설탕은 꼭 흰설탕이어야 합니다.그래야만이 맑고 하얀 식혜를 만들수 있습니다. **** 식혜는 냉장고에 보관을 해도 맛이 잘 변합니다. 3일후정도되면 다시 한번더 끓여주세요. 김치냉장고에 넣어두면 아주 차갑고 오래 갑니다. *****쌀은 찹쌀을 이용하는 이도 있고 저처럼 맵쌀을 이용하는 사람도 있습니다.전 찹쌀은 씹을때 질긴느낌이 나서 싫더군요. 그런데 시모님께서는 꼭 찹쌀을 사용한답니다. ******물의 양이 문제인데 전 주먹구구식으로 해서 양은 말씀 못드리겠습니다.너무 많이 넣으면 싱거워서 않좋은데.....다른분은 분량을 올려놓으셨더군요.참고하세요. 수정과는 오래 끓여야 진한 맛이 나오는것 같아요. 부산 시냇가 였습니다.