감자 고로케를 만들어 드세요. 감자 10개를 푹삶아서 뜨거울때 으깨어 둡니다. 양파와 돼지고기,피망을 볶아 소를 만들어 감자에쌓아서 밀가루와 계란물,빵가루를 뭍혀 얼리세요. 너무크거나 두껍지 않게.. 냉동실에서 하나하나 꺼내먹으면 한겨울 반찬 되겠지요? 만들고 바로 튀기지 마세요. 1시간은 얼린후 튀겨야 풀어지지않아요. --------칼라님의 글입니다.--------- ♪~ 감자를 삶아 으깨어 소금으로 간해서 준비합니다. 당근 작게 썰어 두고,양파도 마찬가지.그리고 호박이나 부추같은것도 준비하시고요. 재료를 각각 볶아서 으깨어둔 감자와 섞어 동그랗 고 납작하게 빚어줍니다. 또 감자를 얇게 채썰어 물에 한번 행구어서 물기를 빼 줘요.이것을 계란에 적셔서 빚어놓은 감자에 아 래위로 묻혀 준비해요. 팬에 식용유 두르고 앞뒤로 노릇노릇 구워서 아이 들 간식으로 주면 정말 좋아하더라구요. 케찹도 뿌려 먹데요.전 크기를 햄버거 빵 크기 만 하게 만들어 주는데 한끼 식사로 거뜬합니다. 그리고 국물이 넉넉한 갈치조림에 무우랑 감자를 큼직하게 둥글게 썰어 조려주면 아이어른 다 좋아합니다. 생선 조릴땐 감자를 항상 사용합니다. 그리고 또 감자를 깍뚝 썰기해서 쪄서 계란 외 이것저것 넣고 마요네즈 넣어서 사라다도해먹잖아요? 많은것 같은데 생각이 잘 안나네..... 부산에서 시냇가.