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이렇게 하면~


BY 이도경 2003-01-19

전 미역국 끓일때 다진 소고기 안써요. 미역국 끓이기 전날밤에 덩어리로 된 양지머리있죠?그걸 기름떼고 핏물 좀 뺀후에 냄비에 넣고 찬물에서부터 푹 끓여요.(한시간정도) 하룻밤 찬곳에 두면 기름이 뜨거든요.그걸 싹 걷어내구요.고기는 끓이고 나서 건져내어 잘게 찢어서 간장,후추,마늘,깨소금,참기름넣고 손으로 주물러가면서 양념해놔요. 그리고 담날 미역국 끓이고 나서 국 뜰때 고명으로 얹으면 되요. 더 시원하게 드시고 싶으시면 소고기 대신에 홍삽살이나 개조개라구 손바닥만한 조개 있거든요.그거 넣어도 시원하죠.불린 미역을 들기름이나 참기름에 달달 볶다가 물을 붓고 끓으면 홍삽살을 넣구요.개조개넣고 끓일때는 조개살을 잘게 다져서 기름에 미역과 같이 볶다가 물붓고 끓이시면 되구요. 그리고 국간장대신에 멸치액젖으로 간해도 맛있어요. 그리고 미역국엔 파는 넣지마시고 마늘만 넣으세요.(미역과 파는 음식궁합이 안맞어요)