<재료> 쇠고기 사태....반근정도 무우....반개 조선간장과 소금 <조리법> 1.사태를 덩어리채 푹 끓인다 (압력솥으로 끓일때는 게기 눈금이 올라온후에 정확히 15분쯤 끓인후 불을 끈다. 2.끓인 국물을 잘 식혀서 위에 뜨는 기름을 걷어낸다 3.무우를 나박 나박 썰어서 2.의 국물이 끓을때 넣어 한소큼 끓으면 조선 간장과 소금으로 간을한다. 이때 조선 간장으로만 간을하면 국물이 진해져 맛깔 스럽니가않다. 4. 무우를 넣을때 다시마를 잘게 썰어 같이 넣는집도 있다. 위에서 쇠고기 사태 삶은 국물을 식혀서 * 거즈나 보자기로 기름을 걸러 내고 여기에 무우를 나박 나박 썰어 넣고 삶은 사태도 썰어서 같이 넣고 끓이며 *조선간장과 소금으로 간을 한다.