조회 : 433

맛난 약식


BY 이현미 2003-01-24

압력솥에 하면 아주쉬어요 분량만 잘 맞추세요,찹쌀 량에따라 다른 분량도 맞추면 되지요, 간식으로 아주 좋아요. <재료> 불린 찹쌀 3컵,밤썬것1컵,대추 썬것 1컵.잣 건포도(없으면 안넣어도 됩니다) <요리> 1,찹쌀을 2시간 정도 불린다. 2.밤은 먹기좋은 크기로 토막내고 대추는 씨를 발라내고 채쳐도 좋고 적당한 크기로 자른다 3,불린 찹쌀3컵에 밤 썬것 1컵,대추,잣을 넣고 간장 6T,흑설탕 3T,참기름 2T, 잣,을 넣고 잘 버무려준다. 이때 간장분량을 5T해도 됩니다 4.압력솥에 3을 넣고 물을 자작하게 붓는다 이때 물을 많이 넣으면 안된다 쌀 높이와 물 높이가 같아야 한다. 압력솥 계기가 올라오면 바로 불을 끈다 주걱으로 잘섞어서 납작한 그릇에 꼭꼭 눌러 담아둔다 ** 건포도나 다른 재료를 넣어도 좋다. *** 찹쌀 분량과 간장과 설탕 분량을 잘 맞추세요 외워두면 편하지요