]젓갈을 그냥먹어도 되지만 응용해도 좋지요 명란은 겉의 껍질을 살짝 벗겨내서 게란찜에 넣으시면 따로 간을 안해도 아주 맛이있어요. 지난 명절때 선물을 받았거든요 젓갈을 좋아하지않는데 ... 그냥 먹기엔 이상하고 맛깔스럽게 양념해서 한번 해볼까하네요 가르쳐 주세요.. --------새해님의 글입니다.--------- 창란젓 : 고추가루,참기름 ,통깨나 깨소금,다진 마늘조금, 통마늘 얇게 썰어 조금 넣고, 매운 것 좋아하시면 청량고추 채썰어 조금 넣고, 먹을 때마다 또 참기름을 조금 끼얹어 먹어보세요. 명란젓 : 명란을 썰어 그릇에 담아서 으깨고, 고추가루, 마늘 다진것, 참기름, 통깨나 깨소금을 넣고 비비면 됩니다. --------진주엄마님의 글입니다.---------