조회 : 525

모시조개국


BY 헵번 2003-02-14

전 마늘다지는거 정말 귀찮더라구요. 이국은 마늘 안들어가서 자주 먹어요. 먼저 조개 해감은 아시죠? 집에 있는 야채 당근, 양파, 호박정도 . 없으면 없는대로. 미역있죠?(마른 미역도 괜찮아요) 미역불리고. 다시물(마시마다시물하면 좋고, 멸치다시물도 괜찮고) 에 야채랑 미역이랑 조개넣고 끓여요. 끓어오르면 멸치액젓으로 간하고 불끄면 돼요. 혹시나 집에 찹쌀 새알심 있으면 간할때 넣어 익혀 먹으면 그것또한 별미예요. 조개만 따로 신경써서 사오면 나머지 재료는 냉장고속에 늘 있는거니깐 간단하죠??? 드셔보세요. 정말 시원하고, 해장에 끝내줘요.