첨부터 냉동 해뒀으면 먹어도 괞챦을 거예요. 참고로 담번부턴 첨사셨을때 약간 자연해동된 상태에서 냉동실 얼음 얼리는 틀에 차스푼으로 한칸한칸 얼린후 다얼고나면 밀폐용기에 넣어서 보관하세요. 그럼 먹을때마다 필요한 양만큼 꺼낼수 있어서 통째 보관처럼 먹을때마다 얼렸다 녹였다 하지 않아도 돼요. 그리고,그렇게 냉동실에 오랜시간 있은거 보니 요리에 응용을 많이 못하신거 같네요. 알밥처럼 꼭 정해진 곳에만 넣으시지 않아도 되니까 볶읍밥할때도 넣구,샐러드에도 넣으시고,스파게티에도 넣어보세요. 도움이 되셨으면 합니다.