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마늘 장아찌


BY 정설아 2003-05-02

마늘 1접<100개>.물 소금 설탕 간장 마늘의 선택이 가장 중요함 너무 일찍 사면 덜 여물었고 껍질에 붉은 빛이 선명하면 마늘이 독이 올라 매운맛이 너무 강함 장아찌용은 주위 어른들의 조언을 구하는 것이 좋음 **만들기** 1.마늘을 다듬어 &#50492;어 소쿠리에서 물기를 뺀다 2.물을 한솥<일반 곰솥크기>끓인다. 3.물이 끓으면 소금 설탕 식초를 넣어 끓인다. <물의맛은 새콤 달콤 짭쪼롬하면됨> 물의 간이 조금 많이 강해야함 <이때는 짜도 수정가능> 4.일주일후 마늘의 물을 따라내서 한번 더 끓임 거품이 생기면 걷어내고 물이 싱거워 졌으므로<마늘의 수분이 빠져서> 다시 간을 새콤 달콤 짭쪼롬하게 마춤 5.또 일주일후 물을 끓여 부음 <이때는 간이 정확해야함 > 3번만 물을 끓여 부어 두면 2-3년 먹을수 있음 우리집은 작년 장아찌 아직도 먹음 **항아리나 유리 용기에 보관 하는것이 맛있음**