결혼하고 첨으로 매실엑기스를 담글려고 합니다 무농약매실을 무려 5키로나 구입했어요 황설탕을 6키로 구입해서 담아볼려고 합니다 담그는 방법은 여러선배님들의 조언에따라서 해볼려고 합니다 근데 다 담근 매실을 병채로 상온에다가 보관해야 하는거 맞나요? 혹시 여름이라 그냥 베란다에 내놓을려니깐 상할염려가 되고해서... 냉장고에 넣어두는건 아니겠지요? 아시는 분 알려주세요 --------초보아짐님의 글입니다.--------- 절대 냉장고에 넣으시면 안됩니다..ㅎㅎ 상온에서 햇볕을 받지 않게... 그리고 매실은 60일후면 건져 내셔야 된답니다 60일 이후부터는 매실의 맛은 다 빠졌고 독소가 빠져 나온다고 합니다 60일지나면 건져내서 공기가 들어가지 않는곳에 오래 오래 보관을 하시어 두고 드세요