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이정표님!! 메실엑기스 만들때 궁금한점입니다.


BY 장미혜라 2003-06-23

작년에 메실엑기스를 담았을대는 100일후에 먹으라 해서 100일후에 뚜껑을 열어보니 설탕은 밑에 가라앉아있고 해서 설탕은 그대로 두고 메실엑기스만 따라서 먹었습니다. 궁금한점은? 여기 글들을 보니 60일이란 분도 있고 40일이란 분도 있고 해서요 얼마동안 놔 두고 먹어야 하는지 자세히 좀 알려주세요 그리고 설탕이 밑에 가라앉아 있던데 젓어 주어 메실엑기스와 설탕을 썩어야 하는것인가요? 궁금합니다. 오늘 메실20kg를 담궈났는데 그 다음은 어떻게 해야 하는지 궁금해서 여쭤봅니다. 자세히 좀 알려주시면 감사하겠습니다. --------미진님의 글입니다.--------- 설탕이 다 녹도록 잘저어서 몇일 더 두어도 됩니다. 100일정도되면 맛이 잘우러나 매실을 건저내도 된다는거구요. 조금더 오래 두어도 됩니다.