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제가 하는 방식은요


BY 의정맘 2003-07-07

제가 하는 방식은 간단해요 1 무말랭이를 미지근한 물에 깨끗이 씻어 건져요 2 맑은 멸치액젖(탁한 액젖이면 색이 검게 됨)에 곱게 빻은(반드시 곱게) 고추가루와 마늘 생강 물 엿을 넣고 불립니다 3 물이 쪽 빠진 1에 2를 넣고 버무리다가 곱게 채 썬 오징어채 (굵고 허연건 절대 맛없음) 를 넣어요 약간 갈색이 나면서 실처럼 가는 오징어 채를 넣어 야 해요 4 마지막으로 검은깨 볶은것을 넣으면 되요 주의할 점은요 양념이 무말랭이보다 더 많아야 맛 있어요 그리고 싱거우면 소금물을 넣으시면 되요 조금 짠듯하게 담아두면 김장때까지 먹을수 있어요 짜고 달다는 생각이 들어야 질리지 않고 먹어요 그게 무말랭이의 백미니깐요