자두는 맛이 시고 성질이 평이하므로 열이 많고 활동적인 사람들이 먹으면 여름을 나기가 수월해진다. 특히 여름철 밥맛이 없고 자주 드러눕고 싶을 때 자두를 먹으면 식욕이 증진되고 피로가 회복된다. 맛이 쓴 것은 약으로 쓰는데, 뼈마디에 힘이 없고 열이 후끈후끈 나는 듯할 때나, 더위를 먹었을 때 기운을 촉진하여 몸을 편안하게 해준다. 또 소변색이 붉거나 소변량이 적을 때 먹으면 소변이 정상적으로 나오고, 몸이 자주 붓고 손발이 뻣뻣할 때도 효과가 있다. 그러나 몸이 차고 설사를 자주 하는 사람, 목소리에 힘이 없고 말하기를 싫어하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.