조회 : 4,228

삼계탕 만드는 법?(전 이렇게 했는데요.)


BY 장미혜라 2003-07-21

아이들이 삼계탕이 먹고 싶다고 하네요 그래서 알고 싶어서요 갈켜 주시면 감솨^^ --------몰라서리님의 글입니다.--------- 영업집 삼계탕은 닭이 너무어려서 식구들이 닭고기가 맛이없다고해서 우린집에서 잘하는데요. 닭은 큰것(대도록이면 시골닭)을 기름은 거의 발라내고 깨끗이 씻어서 큰찜통에 인삼,대추,황기,마늘(전 마늘을 많이넣어요.10통-20통정도,아주푹 끓이면 마늘이 저절로 풀어질정도로 마늘 매운맛은 전혀안나고 맛나요, 으깨면 마늘인지모르고 아이들도 잘먹지요.) 고기가 푹익으면 건져내서 큰접시에 담아 식구들 둘러 앉아 고기먼저 먹구요. 남은 육수에 찹쌀 불러놓은것 넣고 죽을 만들어 먹는데요. 찹쌀을 넣고 찹쌀이 퍼지도록 먼저 끓여서 당근,양파,버섯을 아주 잘게 다져서 넣은후 다시 한번 끓인후 먹다남은 고기가 있으면 잘게 찟어서 넣어먹어면 아주 구수해요. 남은 고기가 없으면 그냥 야채죽이니까 참 맛이 좋아요. 마늘 건강에 좋으신거 아시죠. 많이 넣어도 마늘특유에 맛이 전혀 안나므로 좋아요. 그럼 닭비린내도 하나도 없구요. 밤이 준비되어 있으면 넣는것 아시죠. 없으면 없는대로 하시구요.