조회 : 1,321

풋고추 소금물에 삭이는법 꼭갈켜주시오.


BY guhee 2003-08-12

이방법은 제가 해먹는 방법인데 손이 좀 가네요 먼저 고추를 씻은후 물기를 제거하고 바늘로 고추 끝부분에 두세번 찔러줍니다. 항아리나 김치통에 넣어서 돌이나 접시등으로고추가 뜨지 않게끔 눌러줍니다. 곰솥에 물을 넣고 펄펄굻이면서 간장으러 색을 보기좋게 냅니다. 간은 소금으로 조금짜게 하시고,식초와 뉴슈가를 넣어서 새콤 달콤하게 합니다. 펄펄 꿇을때 이물을 고추에 부어줍니다. 삼사일후에 다시 이 물만 꿇여서 식힌후 붓습니다. 이러기를 서너번 하시면 먹기좋은 고추 짱아지가 됩니다.혹 냉장고에 여유가 있으시면 냉장보관이 편리 합니다 다른 방법을 하나 알려 드릴께요. 아주 손쉽고 변질될 걱정이ㅣ 없답니다. 단점은 조금 짜다는 것이 단점입니다 저는 개인적으로 짠음식을 싫어해서 위의 방법을 좋아 합니다. 고추를 위의 방법데로 손질 한후 항아리나 김치통등에 넣어서 돌등으로 고추가 뜨지 않게끔 합니다 그다음은 고추를 삭힐 간장물을 만드는것인데요 간장1:설탕1:식초1에 소주를 2/1을 넣어서 고추에 곧바로 넣어주는 겁니다. 시간이 지나면 알콜성분은 저절로 없서지기 때문에 걱정은 안하셔도 됩니다 소주가 방부제 역할을 하므로 상할 염려가 없답니다. 별도로 꿇이지 않아서 편리 하답니다.