울 이모님께 전수 받은 방법을 알려 드릴께여~~~
먼저 감은요,아주아주 떫은 감(곶감만드는 감)으루 준비하시구요.
감을 깨끗이 씻어서,마른 수건으로 물기를 완전히 없어지게 잘 닦은 다음,
병이나 항아리에 차곡차곡 담아둡니다.
그리고,6개월동안을 숙성을 시키는데요,
숙성이 되는 6개월동안의 감의 모양은 '떫은감 -→연시 -→썩은감 '으로 변해간답니다.
6개월이 지난후에는 걸죽한 건더기는 아래부분에,맑은 물은 윗부분에 있답니다.
이때 윗부분의 맑은 물이 바로 감식초랍니다.
윗부분의 맑은물을 고운체나,헝겊에 한번 내린다음 깨끗한 병에 다시 옮겨 담아서 보관을 하면 되는데요,
감식초는 오래되면 될수록 좋다고 합니다.
그래서,옮겨담은 감식초를 실온보관하시면서 드시면 좋겠네요.
진짜루 감식초를 사용해서 초무침을 해보면,일반식초보다도 오랫동안 신선한 맛이나구요,
음식의 색깔도 오랫동안 유지가 되드라구요,
일반식초를 이용해서 요리를 한경우에는 하룻밤만 지나도, 누렇게 변하면서 아삭거리는 맛이 없어져버리는데, 감식초는 전혀 그렇지 않드라구요.
생각보다쉽고 간단하니까 한번 해보셔용^^
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hanyang님의 글입니다
감이 쌀때 사서
감식초를 만들어 먹으면 좋다는
이야기를 들었습니다.
근데 전 감식초를 어떻게 만드는지
몰라요.
아시는 분은 자세하게 가르쳐
주시면 감사하겠습니다.
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