*재료*
냉면사리 홍어미나리 오이무우 ..배 ..황설탕 3큰술 식초 3큰술
고춧가루 ... 1작은술 설탕 ... 1작은술 소금
*회양념장*
고춧가루.... 3큰술
다진 마늘 ... 1큰술
간장 ............ 1큰술
다진 파 ... 2큰술
생강, 통깨, 참기름
*만들기*
1. 냉면사리를 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 여러번 헹궈 건젼 물기를 빼놓는다.
2. 홍어는 깨끗이 손질하여 결을 꺾어서 먹기 좋은 크기로 썰어 식초에 담갔다가 물기를 꼭 짠 다음 황설탕, 고춧가루, 간장에 30분 정도 재어 놓는다.
3. 미나리는 깨끗이 씻어 5~6cm길이로 썰어 놓는다.
4. 오이는 반을 잘라 어슷하게 썰고 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭짜 놓는다.
5. 무우는 보통 굵기로 채썰어 소금에 절였다가 물기를 빼고 고춧가루, 설탕, 식초로 양념해 놓는다.
6. 홍어에 미나리, 오이와 무우생채의 일부를 넣고 회양념으로 홍어회를 무쳐 놓는다.
7. 달걀은 완숙해 2등분해 놓는다.
8. 냉면그릇에 삶은 사리를 담고 한쪽에 홍어회, 무우생채, 배썰은 것,달걀을얹어서 낸다..
참고:저희집은 홍어가 없을떄
데쳐서 식힌 소고기를이용하지요..
샤부샤부용으로 얇게썰어서요.
그맛도 좋아요..
(포비) - 신원희의 요리나라 지식공동체 -