>> 준비하실 재료 >>
우선 꽃게(싱싱한걸구..) , 1Kg 사서여(4인기준)
따까리 벗기구.. , 손질해서 깨끗이 씻어두구..(따까리 버리믄 안 됨..)
>> 양념장 만드는 방법 >>
양념장은...
된장1큰술반..
고추장 1큰술....
고춧가루 한큰술...
다시다.. 1작은술..
설탕 .. 1큰술..
소금 1큰술..
후춧가루 1작은술..
참기름.. 1/2큰술..
마늘 한큰술...
정종 두큰술... (쌈장하구 비슷한 간으루다가..)
* 큰술: 어른밥숟가락..
작은술: 티스푼
거기에 양파랑.. 파랑.. 채썰어서 넣어서 버무리구여..
손질한 꽃게를 커다란 냄비에 한마리씩...
게딱지 하나에 꽃게 한마리씩.. 올리지여...
글구 거기에 위의 양념장을.. 수북히 올립니다...
또 다른 꽃게에두 마찬가지구... 하나씩 올려놓구...
다 넣었으믄...
물을 붓습니다...
(대접.. 두개 반분량...)
글구는 끓입니다....
보글보글 끓으믄...
안 풀어진..
양념장을..
조금씩 풀어주구..
간이 안 맞으믄..
기호에 맞게 추가로 더 간을 합니다..
울 신랑 좋아하는 것이걸랑여....
꽃게는.. 살 발라서 먹으믄 되구여...
자작자작한 국물로는 밥 비벼 먹으믄 증말 맛있어여... 개운한거이..
혹...
토종음식 좋아하시는 분덜...
함 해보세여...
이거이가 경상도 음식인데여...
깔끔한걸 좋아하는 내 입맛에두 잘 맞던데여..
근데..
입맛에 맞을런지.. 걱정이네여... 쩌업~~
(포비) -신원희의 요리나라 (지식공동체)-