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냉국 만들기


BY 아줌마 2000-11-22

*** 김냉국 ***


전라도식인데여..
우선 냉수(찰수록 좋아여..)에 간장을 1작은술 넣구.. 다시다 반작은술..
글구 소금으루 나머지 간을 맞춘다음..
고춧가루를 한 작은술 넣어여..
거기에 김을 구워서..(2~3장 정도..)
부셔 넣구..
마지막으루 참기름 반작은술.. 통깨 솔솔솔...
뿌러서 먹으믄..
색다른 시원한 냉국이 되지여..
아이들반찬으로도 좋겟지요??
(포비)


*** 오이 맛살 냉국 ***

시원하고 아삭아삭하고...향긋한 오이 맛살 냉국을 소개해드릴께요...

>> 재료 다듬기

게맛살 2줄, 오이 반개 미나리 적당히 대파 쬐금 마늘 2쪽, 통깨 쬐금, 소금 약간, 국간장 두숟가락 식초 1숟가락, 설탕 반숟가락 물 2.5컵 정도, 많이 해 드시고 시푸시면 두배..세배로 하시면 되겟쪄?

게맛살은 5cm길이로 잘라 결대로 쭉쭉 찢어 놓으세용.
오이도요 게맛살과 같이 5cm의 길이로 채쳐 놓으시구요.
미나리도 깨끗이 손질하여 5cm 길이로 잘라놓으세용.
대파하구 마늘은요 다져 놓으시구요
물을 팔팔 끓여 냉장고에 넣어 차갑게 만들어 놓으세용.
아무래도 씨원해야 제맛이겠죠?(얼음 띄워놓으면 나중에 간이 싱거워지니깐 피해주세용)


>> 만드는 방법

오목한 그릇에 손질한 게맛살, 오이, 미나리를 담고 분량의 국간장, 파, 마늘, 식초, 설탕을 넣어 살짝 무쳐주세용. 그담엔 차갑게 식힌 물을 재료가 담긴 그릇에 붓고, 소금으로 간을 맞춘 후 통깨를 띄우는거죠....

(신원희의 요리나라 포비)