골뱅이무침.입니다.
재료는 식성따라 바꾸기도 하고 냉장고에 남은 야채를
사용해서 새콤,달콤,매콤 하게 맛을 내보세요...
>> 재 료
골 뱅 이 (캔400g) 오징어포 200G 오 이 2개 미 나 리 200G 대 파 6쪽
>> 양 념:
고 춧 가 루 5T 고추장1T 물 엿 2.T 식 초 2.5T 설 탕 2T 마 늘 1T 청 주 1T 소 금 약 간
생강, 레몬즙 , 약 간 사이다약간.
>> 재료손질 :
만든캔에 들어있는 골뱅이 국물에 적당히 잘라놓은
오징어포를 담근후 오징어포에 국물이 배이면 국물을 제거 한다.
오이는 어슷썰어 설탕 식초 소금에 절인후 물기제거
대파는 6Cm길이로 채를 썰어 냉수에 담근후 진이
빠지면 물기를 제거한다.
미나리 줄기는 6Cm길이로 썰어 준비한다
>> 조리방법 :
위의 분량대로 양념장을 만든후 골뱅이와 오징어포를
먼저묻친후 나머지 야채를 넣어 버무린후 식성따라 참기름이나 통깨를 넣어 마무리한다.
접시에 반달 모양의 오이나 당근을 썰어 돌려담기 한후 중앙에 담거나, 상추나 깻잎을 나비모양으로 깔고 가운데 담아 낸다.
>> 기 타 :
맛을 내기 위해서는 2배식초를 사용하는것이 좋다
그래야 물기가 많이 생기지 않는다.
사이다를 넣으면 더..맛나다.
양배추,고추, 사과등을 넣기도 한다
국수사리를 곁들이면 식사 대용으로 좋지요..
접시는 백색의 둥근형이나 사각접시를 사용하면 좋다..
(신원희의 요리나라 포비)