조회 : 882

[응답]매운탕찌게에 넣을 양념다대기 만드는방법 아시는분


BY duree50 2000-12-08

-----------------------------------------
myeng123님의 글입니다

매운탕이나 생선찌게에 넣는 고추 양념다대기 잘 만드시는분 계시면 저 좀 가르쳐 주세요.
우리 식구들은 찌게종류를 잘 먹는데 맛있게 끊이질
못하거든요.
가르쳐 주시면 두고두고 감사하겠습니다.


-----------------------------------------
저는 이렇게 만들어요.
우선 고추가루, 마늘다진것,소금적당랑을 생수나 진간장에 개어 둡니다.

생선은 먼저 물을 팔팔 끓이다가 넣는건 아시죠?
생선이 어느정도 익었다 싶으면 그때 양념다대기를
넣지요.
그러면 국물이 시원하고 맛있답니다.
생선 매운탕은 너무 많은 종류를 섞어 넣으면
시원한 맛이 덜 하지요.
수산시장에 가면 회뜨고 남은 광어를 싸게 살수 있어요.
신선해서 비린맛도 없고 아주 좋답니다.