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삶은 문어 조리법


BY 아줌마 2001-01-09

나의 경험에 의하면 두루치기와 초장 양념 무침이 어떻겠어요?
1. 두루치기방법; 먼저 냉장고 있는 갖은 야채 즉 양파.풋 고추 당근 굵은 대파 등등을 다듬어서 후라이팬에 약간의 식용유을 두르고 양파와 당근을 적당하게 채 썰어서 뽁은 다음 소금 간하고 문어을 넣고요 다시 한번 뽁아서 맨 마지막에 풋고추 대파를 넣어 살짝 뽁어세요.마지막으로 적당한 양의 고추가루,마늘, 참기름 약간(참기름은 식성에 따라서 첨부)로 마무리 하세요.
2. 초장 양념;고추장을 맛있게 초장를 만드세요.
적당량의 고추장에 식초와 설탕약간, 마늘 찧어넣고,조금은 빡빡하게 함. 삶은 문어 적당하게 썰어서 양파,풋고추 채썰어같이 넣어 초고추장하고 무치세요.그리고 마지막으로 뽁은 통깨를 좀 넣어면 됩니다. 문어 자체에 물끼가 있어 물은 첨가하지 마세요.
맛있게 될련지 의문입니다만 내가 알고 있는 요리 방법입니다.
만일에 맛이 없다고 나무라지 마세요.
(by 박라일락)



물론 두루치기나 초장에 찍어먹는 것이 일반적인 문어 요리법이구요,
한 가지 덧붙여서 손쉽게 먹을 수 있는 방법으론 참기름 소금장에 알맞게 썰은 문어(따끈하면 더 맛있던데)를 찍어먹어도 참 좋더군요.
저는 어릴 때부터 그렇게 자주 먹곤 해서 아주 좋아한답니다.

(by 구름)