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콩나물 요리


BY 아줌마 2001-01-09


◆ 콩나물밥 ◆

먼저 콩나물밥 이니까 콩나물을 준비하셔야겠죠.
콩나물이 밥보다 조금더 많게 준비하시고요(꼬리만 떼고 깨끗이 씻어놓으시고)
양념장준비하시고-진간장에 갖은양념하세요(깨소금,참기름 마늘다진것 파(흰부분)다진것 고춧가루 그리고 설탕조금(아주조금)이렇게 양념장해놓으시고.
소고기있으면 채썰어서 갖은양념( 깨소금,참기름, 진간장 ,후추, 파,마늘다진것,설탕)에 양념해서 하면 더맛있어요, 소고기없으면 그냥 콩나물만 해도 되고요.
소고기넣고 하는법- 솥에 참기름을 조금넣고 소고기를 뽁습니다. 그러다가 쌀을넣고 같이 볶아줍니다. 뽁다가 물을붓습니다. 보통밥보다 물을 적게 (왜냐-콩나물에서 물이나오므로)
그위에 콩나물을 얹고 밥이 되기를 기다리면 됩니다. 소고기없으면 그냥 쌀앉히고 콩나물 얹고 물을 보통밥하는것보다 적게 붓고 하면 되고요. 이렇게 해서 밥을 그릇에 담고 양념장을 넣어서 쓱쓱 비벼드시면 됩니다. 신김치있으면 잘게 썰어서 같이 비벼먹어도 맛있던데요.

(by 구미무지개)


◆ 콩나물밥 ◆

저희는 콩나물밥에 베이컨을 넣는답니다.
베이컨을 조금 잘게(너무 잘으면 씹히는 맛이 없어 별루구요) 프라이팬에 볶아 기름을 뺀 다음에 콩나물밥을 앉힐때 넣어요. 그 담엔 당근을 잘게 채썰어 넣어요. 그럼 생도 이쁘고 영양가도 좋죠.

(by 뜨내기)


◆ 콩나물밥 ◆

쌀 2컵, 물 2.5컵, 표고버섯 2장, 쇠고기 50g, 콩나물 100g, 달래 양념장(간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파, 다진마늘 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간, 달래 20g), 소금 약간, 후춧가루 약간

# 만드는 법
(1) 쌀은 30분 전에 미리 씻어 불려둔다. (2) 쇠고기는 채썰어 소금과 후춧가루로 밑양념한다. (3) 표고버섯은 미지근한 설탕물에 불려 기둥을 떼고 곱게 채썰 어 소금과 후춧가루로 밑간한다. (4) 콩나물은 꼬리를 떼고 깨끗이 씻는다.
(5) 냄비에 쌀을 안치고 그 위에 콩나물과 쇠고기, 표고버섯을 얹은 후 밥물을 부어 밥을 지어 고루 섞는다. (6) 달래는 손질하여 씻어 송송 썰고, 분량의 재료에 섞어 달래 양념장을 만들어 비벼 먹는다

(by 알캥이)


◆ 조개콩나물국 ◆

콩나물 200g 조개 200g 국멸치 5마리 다진 파 1큰술 다진 마늘 1큰술 소금

[ 요리방법 ]
1. 콩나물은 깨끗하게 다듬어 놓는다. 2. 조개는 약한 소금물에 넣어 해감하게 한다.
3. 냄비에 물을 붓고, 멸치를 넣고 끓인다. 4. 냄비에 콩나물을 넣고, 소금을 약간 넣고 익을때 까지 끓인다. 중간에 뚜껑을 열지 않도록 주의 한다.
5. 조개를 넣고 끓인다. 6. 다진파, 다진마늘을 넣고 간을 맞춘후 한번더 끓인다.
(by 알캥이)



◆ 참고로 콩나물 맛있게 무치는 방법을 알려드릴께요... 콩나물 삶은 것을 차가운 물에 두 번정도 헹군다음에 요리해 보세요.. 며칠동안 보관하여도 아삭아삭한 맛이 유지됩니다
(뿌니)



◆ 콩나물국을 끓이때 간혹 비린내가 가시지 않아 맛이 떨어질 때가 자주 있습니다. 요리 중간에 뚜껑을 열어 김을 빼면 특히 비린내가 많이 나지요. 콩나물의 비린내는 지엽과 뿌리 줄기 순으로 많이 나는데 마늘과 소금을 약간 넣고 삶으면 뚜껑을 열어 김을 빼더라도 비린내가 나지 않고, 콩나물 맛과 냄새를 아주 좋게해줍니다.
하나 더, 맛있는 불고기도 식으면 기름이 엉켜서 볼품이 없고 맛도 떨어지는데, 이럴땐 고기가 다 익은 다음에 녹말가루를 물에 풀어 넣으면 식은 후에도 윤기가 나고 맛도 그대로라네요.

(by 크리스탈)