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[응답]숭어매운탕이나 생선매운탕에자신있는분 도와주세염~~~


BY 오늘반찬 2001-01-19

전 숭어매운탕은 잘 모르고요, 그냥 매운탕은 좀 알거든요(요건 회집경력20년되신분에게 배운거랍니다)
일단 생선은 자연산이어야 맛이나는데, 자연산은 좀 비싸죠..?
보통 매운탕은 회하고 남은 걸로 하는데그럴경우를 기준으로 제가 아는 방법을 알려드릴께요
일단 냄비에 물을 붓고 국간장을 간하여 끓입니다. 물이 끓으녕 생선뼈,머리부터 넣고 좀 우러날만큼 끓여요 그리고 살덩이가 붙은 걸 넣고 또 조금 끓여서 무(납작 큼직)를 넣고요 고추가루를 풉니다. 두부,호박,양파,파,마늘다진것을 넣고 끓이다 붉은고추,청고추를 냄비 위쪽에 예쁘게 담고요,먹기 직전 쑥갓을 올리고 뚜껑을 덮어줍니다
이건 아시겠지만 고기는 살아있을때 피를 빼서 보관해야 맛있는거 아시죠?