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[응답]숭어매운탕이나 생선매운탕에자신있는분 도와주세염~~~


BY mihuh 2001-01-19

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아줌마75님의 글입니다

안녕하세여 저는 결혼5년차이지만 너무 일찍결혼한탓에 살림이나 음식에대해선 너무 아느게없는 철부지 주부랍니다.
남편이 여름에 바다낚시를다녀오면서 숭어 2마리를 잡아왔는데 도무지 할줄알아야죠. 한마리는 그냥 생선매운탕처럼 해봤는데 남편의 수저가 가질않아 버렸답니다. 그뒤론 통자신이없어 나머지 한마린 냉동실에 얼려 있는데 좀맛있게 먹는 방법좀 알려 주실래여
숭어가 꽤 크거든여
버리긴 넘 아깝구여 고단수 주부님들의 비법좀 알려 주세염*^^*


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앞에 두분이 쓰셨는데 제가 끓이는 법과 조금달라서
저희 집에서 끓이는 법을 써볼께요
음식은 지방마다 또 집집 마다의 입맛이 다르니까요

1, 무우를 납작납작하게 깍두기 썰기를 하여.
냄비에 넣고 고추가루를 넉넉히 넣은후 달달 복듯이 볶는다,이때 타는듯 물기가 없으면 물을 약간 부어도좋다
무우에 고추가루 물이 잘 배면 매운탕 국물이 될만큼물을 붓고 무우가 거의다 익을 때까지 끓인다,소금간을 한다

2,콩나물을 살짝 데쳐 놓는다,

3,1에 생선을 넣고 마늘 다진것 넉넉히,생강 다진것 약간(이때 생강을 많이넣으면 국물이 쓰워진다)을 넣고 푹 끓인다,

4,다 끓으면 콩나물 데친건 데파 어슷 썬것을 넣고 한소끔 더 끓으면 미나리 또는 쑥갓을 넣은후 한번 더 간을 맞추고 상에 내간다.

5,술안주로 끓일때는 여기에 밀가루를 게 두었다가 수제비를 아주 조금 넣어도 맛이 일품이다